محمد العرجاوي: وزير الاستثمار يدعم تطوير منظومة الإفراج الجمركي
شعبة الجمارك: تنسيق مشترك بين المالية والاستثمار لتحقيق سرعة ودقة الإجراءات
أكد محمد العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن اجتماع حسن الخطيب وزير الاستثمار مع أحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، تناول مجموعة من التوصيات المهمة لتطوير منظومة الإفراج الجمركي وتسهيل حركة الصادرات والواردات، والتي لاقت اهتمامًا واسعًا من الوزير.
ربط إلكتروني وتنسيق أسبوعي
وقال العرجاوي إن التوصيات تضمنت الإسراع في تنفيذ الربط الإلكتروني بين المنافذ الجمركية، وتكثيف التنسيق بين الجهات الرقابية والمالية لتبسيط الإجراءات، ومتابعة الأداء بشكل أسبوعي لضمان تحقيق المستهدفات الزمنية والميدانية.
تفهم حكومي للتحديات
وأضاف أن الوزير أبدى تفهمًا كاملًا للتحديات التي تواجه المجتمع التجاري، مؤكدًا أن تنفيذ هذه الإجراءات سيساهم في تسريع عملية الإفراج الجمركي، بما يخفف الأعباء على المستوردين ويعزز حركة التجارة.
تحسين نظم المخاطر
وأشار العرجاوي إلى أن توحيد نظم المخاطر وتفعيل التثمين والتبنيد الآلي يمثلان محورين أساسيين في تطوير المنظومة الجمركية، موضحًا أن شريف الكيلاني نائب وزير المالية أكد خلال الاجتماع أن الوزارة تتابع بدقة كافة خطوات تخفيض زمن الإفراج، بما يحقق كفاءة أعلى في الأداء وسرعة في إنجاز المعاملات الجمركية.
