أسفر إجتماع رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى اليوم وهو الاجتماع الخامس والستون للوزارة على 9 قرارات جديدة وهى:
التعاقد مع الهيئة المصرية للبترول
1. وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية فى التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول للبحث عن البترول وتنميته واستغلاله فى منطقتى تنمية رأس بدران وخليج الزيت بخليج السويس.
وتأتى هذه الموافقة فى إطار التوجهات الاستراتيجية للدولة نحو تعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية وتعزيز الدور الريادى للكيانات الوطنية فى قطاع البترول والغاز، وهو ما يسهم فى دعم قدرات هذه الكيانات وزيادة مساهمتها فى عمليات البحث والتنمية بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد البترولية.
ومن المتوقع أن تسهم هذه الاتفاقية فى زيادة العائد الاقتصادى للدولة والهيئة العامة للبترول، وذلك من خلال تعظيم حجم الإنتاج وخفض تكلفة العمليات، وكذلك رفع نسبة المكون المحلى بما يعزز من قدرة القطاع على تحقيق معدلات نمو مستدامة.
تعديل اتفاقية التمويل بين مصر وفرنسا
2. وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس الجمهورية بشأن التعديل الثانى لاتفاقية التمويل بين حكومة جمهورية مصر العربية والوكالة الفرنسية للتنمية لصالح دعم قطاع الحماية الاجتماعية.
اعفاء مقابل” الجعل”
3. وافق مجلس الوزراء على مد الإعفاء من رسوم مقابل “الجعل” لمدة عام إضافى آخر ينتهى فى ديسمبر 2026، وذلك لجميع دول العالم تشجيعا لشركات الطيران ولزيادة الحركة الجوية لتنشيط السياحة الوافدة لمطارات الجذب السياحى لجمهورية مصر العربية.
مشروعات انتاج الأسمنت
4. وافق مجلس الوزراء على بدء إجراءات طرح رخصتين لإقامة مشروعات لإنتاج الأسمنت البورتلاند الرمادى بمختلف انواعه فى مزايدة علنية بين الشركات المحلية بطاقة إنتاجية تصل إلى 2 مليون طن سنويا للرخصة الواحدة.
تقرير الهيئة العامة للتأمين الصحى
5. أحيط مجلس الوزراء بتقرير أداء الهيئة العامة للتأمين الصحى الشامل وفقا لموقفها المالى وقوائمها المالية فى 30 يونيو 2025، وذلك فى إطار التزام الهيئة بتقديم تقرير أداء نصف سنوى عن الموقف المالى والقوائم المالية لها بعد إقرارها من مجلس الإدارة إلى كل من مجلسى الوزراء والنواب.
وتضمن التقرير نشاط الهيئة، موضحا أن إجمالى الإيرادات فى الفترة من 1 يوليو 2024 وحتى 30 يونيو 2025 بلغ نحو 69.4 مليار جنيه (إيرادات النشاط 44.7 مليار جنيه – إيرادات الاستثمار 24.4 مليار جنيه – إيرادات أخرى 352.7 مليون جنيه). فيما بلغ اجمالى التكاليف والمصروفات 17.3 مليار جنيه عن الفترة من 1 يوليو 2024 وحتى 30 يونيو 2025، وبلغ الفائض المحقق عن نفس الفترة 52.2 مليار جنيه.
هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة
6. أحيط مجلس الوزراء بقرار مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة الصادر بجلسته رقم (208) المتضمن الموافقة على اعتماد ما تم من إجراءات بشأن ابرام عدة بروتوكولات وعقود مع عدد 49 شركة وجهة مختلفة، وذلك بشأن تنفيذ أعمال الشبكات الأرضية الخارجية والداخلية وإمدادات لتوصيل الغاز الطبيعى لعدد من المناطق، وكذا تنفيذ الشبكات الأرضية، بالإضافة إلى بروتوكولات تعاون مع بعض البنوك بشأن التمويل العقارى للوحدات المملوكة للهيئة، فضلًا عن أعمال التحول الرقمى والذكاء الاصطناعى وتأمين البيانات ورقمنة الوثائق بوزارة الإسكان، وطرح عدد من قطع الأراضى للاستثمار العقارى، وتوفير احتياجات الهيئة من المواد البترولية، وإدارة وتشغيل وصيانة عدد من المشروعات السكنية الجديدة.
اعتماد اجتماع اللجنة الهندسية
7. اعتمد مجلس الوزراء القرارات والتوصيات الصادرة عن اجتماع اللجنة الهندسية الوزارية المُنعقدة بتاريخ 28 سبتمبر الماضى، بشأن أوامر الإسناد أو زيادتها لاستكمال الأعمال الخاصة بعدد من المشروعات، وذلك بهدف الاستفادة من الاستثمارات التى تم إنفاقها لعدد (49) مشروعا لوزارات الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والنقل، والتعليم العالى والبحث العلمى، على أن تكون الجهات الطالبة مسئولة عن مناسبة الأسعار.
8. وافق مجلس الوزراء على قيام الشركة المصرية لنقل الكهرباء بالتعاقد مع الهيئة العربية للتصنيع لتوريد أبراج الجهد العالى والفائق جهد (500- 220 – 66) كيلو فولت بمنطقة كهرباء الدلتا.
9- وافق المجلس على قيام الشركة الفرعونية للبترول بالتعاقد مع الشركة العربية البريطانية للصناعات الديناميكية إحدى شركات الهيئة العربية للتصنيع، للقيام بإصلاح وفحص بعض المعدات.
وتأتى هذه الموافقات فى إطار جهود توطين المنتج المحلى وتوسيع دائرة المنافسة داخل السوق المحلية لتلبية مختلف الاحتياجات اللازمة للمهمات الكهربائية وغيرها من المهمات وكذا ما يتعلق بأعمال الصيانة الإصلاح.

