ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، الدورة 74 لاجتماع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء النقل العرب، المنعقد بمركز المنارة الدولي للمؤتمرات، تزامنًا مع انطلاق الدورة السادسة من معرض ومؤتمر النقل الذكي واللوجستيات والصناعة TransMEA2025، تحت شعار “الصناعة والنقل معًا لتحقيق التنمية المستدامة”، بحضور وزراء النقل والمواصلات العرب والأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
التحديات الجيوسياسية
وأشار الوزير إلى المخاطر الجيوسياسية والصراعات الإقليمية، بما في ذلك الحرب الروسية الأوكرانية والعدوان الإسرائيلي على غزة، وتأثيرها على حركة النقل والتجارة العالمية، بما في ذلك الملاحة في البحر الأحمر وقناة السويس، ما أدى إلى زيادة مدة الرحلات البحرية وارتفاع التكاليف التشغيلية والانبعاثات الكربونية.
الجهود الدبلوماسية
أوضح الوزير أن الجهود المصرية بالتعاون مع قطر وتركيا، وبدعم من الولايات المتحدة، ساهمت في عقد قمة شرم الشيخ للسلام، بهدف إنهاء الحرب في غزة وفتح أفق سياسي جديد لتحقيق حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية.
أهداف الاجتماع
أكد الوزير أن الدورة الحالية تأتي لتعزيز التعاون العربي في قطاع النقل بكافة مجالاته، بما يدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية للدول العربية. وتناول جدول الأعمال موضوعات عدة، منها:
– دعم الاقتصاد الفلسطيني وتنمية البنية التحتية في القدس.
– تطوير النقل البري واتفاقيات نقل الركاب والبضائع بين الدول العربية وتعزيز السلامة المرورية.
– دعم الربط البري الإقليمي لتسهيل حركة التجارة البينية.
– إعداد استراتيجية عربية موحدة للنقل المستدام واستخدام الطاقة النظيفة والهيدروجين الأخضر.
– التعاون العربي في النقل البحري وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الموانئ والخدمات اللوجستية.
– تنفيذ برامج عربية للحد من الكوارث البحرية وتعزيز التعاون الجمركي المشترك.
– تعزيز التعاون في النقل الجوي، بما في ذلك الأمن السيبراني، تحديث الأنظمة، وتوسيع عضوية مجلس الطيران المدني العربي.
أهمية الاجتماع
أكد الفريق مهندس كامل الوزير أن هذا الاجتماع يمثل منصة مهمة لتوحيد الجهود العربية في مواجهة التحديات الاقتصادية واللوجستية العالمية، وتعزيز التكامل العربي في جميع قطاعات النقل، بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتحسين خدمات النقل وحركة التجارة بين الدول العربية.

