كشفت بيانات رسمية صادرة عن البنك المركزي المصري والجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع ملحوظ في معدلات التضخم، سواء الأساسي أو العام، خلال شهر أكتوبر الماضي.
التضخم الأساسي يواصل الصعود
أظهرت بيانات البنك المركزي ارتفاع معدل التضخم الأساسي على أساس سنوي إلى 12.1% في أكتوبر 2025، مقابل 11.3% سجلها في سبتمبر من العام ذاته، وهو ما يمثل تصاعداً مستمراً في أسعار السلع والخدمات بعد استبعاد العوامل الأكثر تقلباً كالخضروات والفاكهة.
أما على أساس شهري، فقد سجل معدل التغير في الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين، والذي يعده البنك المركزي، نسبة 2% في أكتوبر 2025، مقارنة بـ 1.5% في سبتمبر 2025 و1.3% في أكتوبر 2024.
التضخم العام يسجل 12.5%
من جانبه، أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع معدل التضخم العام للحضر على أساس سنوي ليسجل 12.5% في أكتوبر 2025، صعوداً من 11.7% في سبتمبر 2025.
وعلى الصعيد الشهري، سجل معدل التغير في الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين للحضر نسبة 1.8% في أكتوبر الماضي، وهو نفس المعدل الذي سجله في سبتمبر 2025، فيما كان قد سجل 1.1% في أكتوبر 2024.

