استقبل الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، اليوم بمقر الهيئة وفدًا تجاريًا رفيع المستوى من المملكة المتحدة، برئاسة روب لالي، رئيس قطاع إفريقيا والعلاقات الاقتصادية والتجارية بوزارة الأعمال والتجارة البريطانية، لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطوير منظومة سلامة الغذاء في مصر.
تعزيز الشراكة وتيسير التجارة
ركز الاجتماع على بحث سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين في مجالات سلامة الغذاء والتجارة. وشملت المناقشات استعراض أوجه التعاون القائم، إلى جانب مناقشة عدد من الموضوعات الحيوية المتعلقة بـتيسير نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق البريطانية، وكذلك آلية تسجيل المنتجات والقوائم البيضاء للمنتجات الغذائية، بهدف تعميق التبادل التجاري بين البلدين.
بناء القدرات وتطوير منظومة التفتيش
كما تناول اللقاء سُبل تعزيز التعاون في مجال بناء القدرات والتدريب الفني، خاصة في مجالات مراقبة الأسواق وتطبيق نُظم سلامة الغذاء الحديثة.
تم التأكيد على أهمية تبادل الخبرات بين الجانبين في تطوير الكوادر الفنية ورفع كفاءتها، بما يضمن:
إحكام الرقابة على الأسواق المحلية.
تحسين منظومة التفتيش والرقابة الغذائية.
العمل وفقًا لأفضل الممارسات الدولية المتبعة عالميًا.
التزام الهيئة بحماية المستهلك
وأكد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، خلال اللقاء على حرص الهيئة على دعم التعاون الدولي وتبادل الخبرات الفنية والعلمية مع مختلف الشركاء الدوليين.
وشدد الهوبي على أن هذا التعاون يسهم بشكل مباشر في:
تعزيز منظومة سلامة الغذاء في مصر.
رفع جودة المنتجات المصرية.
حماية صحة المستهلك المصري.
الاتفاق على مواصلة التنسيق
واختُتم الاجتماع بالاتفاق على مواصلة التنسيق بين الجانبين خلال المرحلة المقبلة، بهدف وضع آليات عملية لتوسيع مجالات التعاون وتعزيز التكامل في الملفات ذات الاهتمام المشترك، بما يضمن استدامة وفعالية الشراكة المصرية-البريطانية في هذا المجال الحيوي.

