نفت الهيئة القومية لسكك حديد مصر ما تم تداوله مؤخرًا عبر بعض المواقع الإلكترونية ومنصات التواصل الاجتماعي بشأن قيام طفل بإنقاذ قطار ركاب في منطقة الحامول بمحافظة المنوفية بتاريخ 17 ديسمبر 2025.
خلل فني بسيط
وأوضحت الهيئة أن القطار رقم 544/3072 ركاب (طنطا/منوف/القاهرة) تعرض لخلل فني بسيط أثناء مغادرته محطة الحامول، حيث سقط البوجي الخلفي من العربة رقم 16346/3. وعلى الفور، تدخلت فرق الصيانة المختصة، وقامت برفع البوجي الساقط، واستأنف القطار مسيره بشكل طبيعي دون أي تأثير على سلامة الركاب أو جدول التشغيل.
وأكدت الهيئة أن سائق القطار اكتشف الخلل وتعامل مع الموقف باحترافية تامة، وفقًا لإجراءات السلامة المتبعة والمعايير التشغيلية المعتمدة.
تحذير من الشائعات
ودعت الهيئة القومية لسكك حديد مصر المواطنين ووسائل الإعلام إلى تحري الدقة واستقاء المعلومات من مصادرها الرسمية الموثوقة، محذرةً من الانسياق وراء الأخبار المضللة أو غير الدقيقة التي تهدف إلى إثارة البلبلة.
كما أكدت الهيئة احتفاظها بحقها في اتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة تجاه من يقوم بترويج الشائعات أو نشر الأخبار المغلوطة، حفاظًا على استقرار هذا القطاع الحيوي وسلامة المواطنين.
