أكد الإعلامي أحمد موسى أن الحكومة تضع في مقدمة أولوياتها خلال عام 2026 العمل على زيادة دخل المواطن ومنع أي زيادات جديدة في الأسعار، بما يضمن تحسين مستوى المعيشة.
خفض الدين
وأوضح موسى خلال تقديمه برنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة صدى البلد مساء اليوم الأربعاء، أن نسبة الدين كانت قد بلغت نحو 96% من الناتج المحلي الإجمالي، قبل أن تنخفض إلى حوالي 84.5%، مشيرًا إلى أن الحكومة تستهدف خفضها إلى أقل من 80% خلال الفترة المقبلة.
استقرار الأسعار والدخل
وأشار إلى أن الدولة تسعى في الوقت ذاته إلى خفض معدلات التضخم والحفاظ على استقرار الأسعار، مؤكدًا أن المواطن هو محور أي سياسات اقتصادية يتم تنفيذها.
وأضاف موسى أن حجم الإنفاق الذي تحملته الدولة خلال السنوات الماضية يستوجب أن يلمس المواطن نتائج حقيقية، قائلًا إن المواطن يستحق أن يستقبل عام 2026 بأجر أعلى وزيادة ملموسة في الدخل، مشددًا على أن ما يهم المواطن في المقام الأول هو قدرته على تلبية احتياجاته اليومية.
زيادة الحد الأدنى للأجور
وطالب الإعلامي بضرورة زيادة الحد الأدنى للأجور، مؤكدًا أن الرواتب الحالية لم تعد كافية لتغطية متطلبات المعيشة، في ظل ارتفاع الإيجارات وتكاليف الغذاء والعلاج، متسائلًا عن كيفية تلبية المواطن لاحتياجاته الأساسية بدخل لا يتجاوز 7 آلاف جنيه شهريًا.

