تستعد شركة إينى الإيطالية لإنشاء محطة جديدة لمعالجة الغاز فى امتياز مليحة بالصحراء الغربية، فى إطار تعزيز حضورها فى السوق المصرية، بتكلفة إجمالية تبلغ 180 مليون دولار، وبطاقة استيعابية تصل إلى 100 مليون قدم مكعب يومياً.
حفر بئرين جديدين فى حقل دانيس بامتياز
وتخطط الشركة لحفر بئرين جديدين فى حقل دانيس بامتياز منطقة التمساح البحرية قبالة ساحل بورسعيد على البحر المتوسط، لإنتاج 200 مليون قدم مكعب غاز يومياً خلال شهر يوليو 2026.
وتقدر التكلفة الإجمالية لحفر البئرين بنحو 100 مليون دولار، ومن المقرر الإنتهاء من ربطذش البئرين بالإنتاج فى مطلع 2027.
ويشار إلى ان أعماق الحفر تحت قاع البحر تتجاوز 4 آلاف متر فى حين عمق المياة فى حقل دانيس يبلغ نحو 98 متراً.
ضخ استثمارات بقيمة 8 مليار دولار على 5 سنوات
وأعلنت شركة إينى فى وقت سابق عن خطتها لضخ استثمارات بقيمة 8 مليار دولار على مدار 5 سنوات قادمة، لتعزيز الإنتاج والتوسع فى الإستكشافات خلال لقاء رئيس شركة إينى مع الرئيس عبد الفتاح السيسى ورئيس الوزراء فى نوفمبر الماضى.
وتؤكد هذه الإستثمارات الأهمية الاستراتيجية لمصر كمركز إقليمي للطاقة، خاصة أن شركة «إيني» تُعد بالفعل شريكاً رئيسياً للدولة، حيث تسهم بنحو 40% من إجمالي إنتاج الغاز الطبيعي في البلاد.
وترى الشركة أن ما يميز السوق المصرية هو سرعة دخول الحقول حيز الإنتاج مقارنة بالعديد من الأسواق الأخرى، مشيدًة بجهود الحكومة في تهيئة بيئة استثمارية ملائمة.

