أشاد رئيس الهيئات الاقتصادية، الوزير السابق محمد شقير، بالمواقف الوطنية التي أطلقها فخامة رئيس الجمهورية، العماد جوزاف عون، في مقابلته الأخيرة بمناسبة مرور عام على انتخابه.
واعتبر شقير أن هذه المواقف تعكس “جرأة استثنائية في قول الحقيقة ومصارحة اللبنانيين”، مؤكداً أنها تمثل خارطة طريق وطنية لإعادة بناء دولة قوية وقادرة تلبي طموحات الشعب اللبناني.
تهنئة بالإنجازات المحققة
وفي بيان نشره عبر حسابه على منصة “أكس”، توجّه شقير باسمه وباسم الهيئات الاقتصادية بأحرّ التهاني إلى فخامة الرئيس، وإلى الحكومة برئاسة دولة الدكتور نواف سلام، مثمّناً الإنجازات الكبيرة التي تحققت خلال أقل من عام على توليهما المسؤولية، لا سيما في ظل التحديات الجسيمة التي تواجه البلاد.
رؤية اقتصادية واعدة
وشدّد شقير على الدور المحوري للقطاع الخاص في المرحلة المقبلة، مؤكداً أنه سيبقى “السند الأساسي والقوي للعهد والحكومة” في مسيرة النهوض.
ورسم شقير ملامح رؤية اقتصادية طموحة، مشيراً إلى أن القطاع الخاص يمتلك القدرة على:
دفع عجلة النمو الاقتصادي لتصل إلى حدود 10%.
خلق عشرات الآلاف من فرص العمل للشباب اللبناني.
شروط النهوض والاستقرار
وربط رئيس الهيئات الاقتصادية تحقيق هذه القفزة النوعية بتهيئة الظروف السياسية والأمنية المناسبة، وفي مقدمتها:
تنفيذ القرار الدولي 1701 بكامل مندرجاته.
حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية ومؤسساتها الشرعية فقط.
وختم شقير بالتأكيد على أن الالتزام بالثوابت الوطنية والشفافية هو السبيل الوحيد لاستعادة ثقة اللبنانيين والمجتمع الدولي، وبناء مستقبل مزدهر ومستقر.

