«الزراعة»: تحصين 529 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية خلال أسبوع واحد
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن تحقيق طفرة في أعمال الحملة الاستثنائية لتحصين الماشية ضد مرض “الحمى القلاعية”، حيث تمكنت الفرق البيطرية من تحصين نحو 529,500 رأس ماشية (أبقار، جاموس، أغنام) بمختلف محافظات الجمهورية، وذلك خلال أسبوع واحد فقط من انطلاق الحملة السبت الماضي.
استقرار الحالة الوبائية وتكليفات وزارية
تأتي هذه الحملة تنفيذًا لتكليفات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بضرورة تكثيف التحصين الوقائي ورفع الجاهزية الميدانية خلال فصل الشتاء، لحماية الثروة الحيوانية ودعم منظومة الأمن الغذائي.
وفي هذا السياق، أكد الدكتور حامد الأقنص، رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الحالة الوبائية في جميع الأسواق والمناطق التي شملتها الجولات الميدانية “مستقرة تمامًا”، مشيرًا إلى أن العمل يسير وفق خطة محكمة لضمان تغطية كافة القرى والنجوع.
منظومة عمل متكاملة (تحصين، ترقيم، وتوعية)
وأوضح الأقنص أن مهام الفرق البيطرية المنتشرة ميدانيًا تتجاوز مجرد التحصين، لتشمل حزمة من الإجراءات الوقائية، أبرزها:
الترقيم والتسجيل: لضمان وجود قاعدة بيانات دقيقة للثروة الحيوانية.
التقصي النشط والتطهير: للاكتشاف المبكر لأي اشتباه مرضي والسيطرة عليه فورًا.
الإرشاد البيطري: قيام فرق التوعية بالتواصل المباشر مع المربين لتعريفهم باشتراطات الأمن الحيوي وأهمية التحصين الدوري.
دعوة للمربين وخط ساخن للبلاغات
وشددت وزارة الزراعة على استمرار الحملة حتى تحقيق كافة مستهدفاتها، مؤكدة على أهمية تعاون المربين مع الفرق البيطرية وتسهيل مهامهم للحفاظ على استثماراتهم الحيوانية من مخاطر الأمراض الوبائية.
وتناشد الوزارة جميع المربين سرعة توجههم لتحصين حيواناتهم، وفي حال وجود أي استفسارات أو طلبات تحصين، يمكن التواصل مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية عبر الخط الساخن: 19561.

