واصلت أسعار الذهب خسائرها من الجلسة السابقة، متأثرة ببيانات اقتصادية أمريكية أقوى من المتوقع وتراجع التوترات الجيوسياسية في إيران.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.1% إلى 4,610.86 دولار للأونصة، مع استمرار توجهه لتحقيق مكاسب أسبوعية بنحو 2%. كما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير بنسبة 0.2% إلى 4,615 دولاراً للأونصة.
أسباب تراجع المعدن النفيس
أوضح كارستن مينكه، محلل جوليوس باير، أن الزخم القوي في سوق الذهب تراجع نتيجة الأخبار الاقتصادية الأمريكية الأخيرة، والتي عززت قوة الدولار الأمريكي.
واستقر مؤشر الدولار قرب أعلى مستوى له في ستة أسابيع، مدعومًا بتراجع طلبات إعانة البطالة الأولية إلى 198 ألف طلب، مقابل توقعات عند 215 ألف طلب، ما زاد من تكلفة الذهب للمشترين الدوليين.
الوضع الجيوسياسي والطلب العالمي
وتراجعت الاحتجاجات في إيران منذ يوم الاثنين، وهو ما قلل من الطلب على الذهب كملاذ آمن. وفي الهند، ظل الطلب ضعيفًا نتيجة ارتفاع الأسعار إلى مستويات قياسية، بينما حافظت الصين على استقرار الطلب قبيل حلول العام القمري الجديد.
الفضة والبلاتين والبلاديوم
شهدت الفضة انخفاضاً بنسبة 1.6% إلى 90.82 دولار للأونصة، لكنها تتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية تتجاوز 13% بعد أن سجلت أعلى مستوى لها عند 93.57 دولار في الجلسة السابقة.
تراجع البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 3.2% إلى 2,332.70 دولار للأونصة، لكنه يسجل مكاسب أسبوعية تزيد على 2.7%.
كما انخفض البلاديوم بنسبة 2.6% إلى 1,754.35 دولار للأونصة، ويتجه لتكبد خسارة أسبوعية بنحو 3.5%.

