قال حمد النبراوي، رئيس شعبة المحمول باتحاد الغرف التجارية، إن ما يُثار عن زيادة أسعار الهواتف المصنعة محليًا بنسبة 15% مجرد إشاعات، مؤكدًا أن الزيادة الوحيدة التي حدثت كانت بنسبة 5% لبعض الشركات مثل سامسونج وأوبو، بينما لم ترتفع أسعار الموديلات الرخيصة. وأضاف أن قوائم الأسعار الرسمية لم تُصدر بعد، وأن أي اجتهادات حالية لا تُعد زيادة فعلية.
تإلغاء الإعفاء الجمركي
وأشار النبراوي إلى أن قرار إلغاء الإعفاء الجمركي على هواتف المصريين في الخارج يُطبق على الجميع دون استثناء، مؤكدًا: «علينا الامتثال للوطن والدولة والحكومة ومانشتكيش».
واعتبر أن من يتسائل عن الضرائب على هواتفه الأجنبية يجب أن يتذكر أن الدعم موجه للداخل، وأن المغترب الذي حصل على مبادرات سابقة لا يصح له المطالبة بإعفاءات جديدة.
رسالة للمصريين في الخارج
وأضاف رئيس الشعبة: «الدولار لما كان بـ73 في السوق السوداء، محدش حول في البنك كله كان بيحول سوق سوداء، أنت ما تحولش دولارات وعايز ثمن خدمتك لبلدك؟ أنت جندي من جنود مصر في الخارج»، مؤكداً على أهمية دعم الدولة وعدم المطالبة بإعفاءات خاصة على الهواتف.

