ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من 1% خلال تعاملات اليوم الاثنين، لتسجل أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع، مدفوعة بحالة الضبابية التي أعقبت قرار المحكمة العليا في الولايات المتحدة بإلغاء رسوم جمركية فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1.66% إلى 5187.11 دولارًا للأوقية، بعد أن لامس في وقت سابق أعلى مستوياته منذ 30 يناير 2026. وكان المعدن الأصفر قد سجل مستوى قياسيًا عند 5594.82 دولارًا للأوقية في 29 يناير الماضي.
كما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل بنسبة 1.8% لتصل إلى 5210.80 دولار للأوقية، في وقت أُغلقت فيه أسواق البر الرئيسي الصيني بمناسبة عطلة السنة القمرية الجديدة، على أن يُستأنف التداول غدًا الثلاثاء.
جاذبية المعدن الأصفر
جاءت المكاسب مدعومة بتراجع الدولار عقب حكم المحكمة يوم الجمعة بأن الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها ترامب تجاوزت صلاحياته القانونية، ما أدى إلى انخفاض العملة الأمريكية وجعل السلع المقومة بالدولار، وفي مقدمتها الذهب، أقل تكلفة للمستثمرين الأجانب.
وقال المحلل المستقل روس نورمان إن حالة الارتباك المرتبطة بتوقعات الرسوم الجمركية أسهمت في دعم أسعار الذهب والفضة، مشيرًا إلى وجود عوامل أخرى داعمة، من بينها ضعف بيانات النمو الاقتصادي.
ترامب يرد بفرض رسوم جديدة
وانتقد ترامب قرار المحكمة، وأعلن فرض رسوم جمركية شاملة بنسبة 15% على الواردات، وهي النسبة القصوى المسموح بها قانونًا، مؤكدًا أهمية الإبقاء على الاتفاقيات التجارية مع نحو 20 دولة، معظمها يطبق تعريفات جمركية أعلى.
سياسة الاحتياطي الفيدرالي
وأظهرت بيانات حديثة ارتفاع التضخم الأساسي في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع خلال ديسمبر، مع مؤشرات على زيادات إضافية في يناير، ما قد يدفع مجلس الاحتياطي الاتحادي إلى التريث في خفض أسعار الفائدة.
ويؤدي تثبيت أو رفع الفائدة إلى تقليص جاذبية الذهب الذي لا يدر عائدًا، فيما تترقب الأسواق هذا الأسبوع تصريحات عدد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي للحصول على مؤشرات أوضح بشأن مسار السياسة النقدية، إلى جانب أي تطورات تتعلق بالعلاقات بين الولايات المتحدة وإيران.
أداء المعادن النفيسة الأخرى
امتدت المكاسب إلى بقية المعادن النفيسة، حيث ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2.3% إلى 86.55 دولارًا للأوقية، مسجلة أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين.
كما صعد البلاتين بنسبة 0.4% إلى 2164.62 دولارًا للأوقية، فيما ارتفع البلاديوم بنسبة 1.2% ليصل إلى 1769.43 دولارًا للأوقية، في ظل استمرار الطلب على أصول الملاذ الآمن وسط تقلبات الأسواق العالمية.

