يفتتح غدًا اللواء محمد علوان محافظ أسيوط فعاليات النسخة الجديدة من مبادرة اكسبورت سمارت “Export Smart Upper Egypt”،
والتي تُعقد بمحافظة أسيوط يوم 27 أبريل 2026، من الساعة التاسعة صباحًا حتى الخامسة مساءً،
ويأتى ذلك في إطار توجه الدولة لدعم الصناعة في صعيد مصر وفتح آفاق تصديرية جديدة للمصانع.
تعاون مشترك لإقامة المبادرة
وتُقام المبادرة بالتعاون مع الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، بهدف ربط المصدرين بمقدمي خدمات التصدير من الجهات الحكومية والقطاع الخاص، بما يسهم في تسهيل نفاذ المنتجات المصرية إلى الأسواق العالمية.
الجهات المشاركة فى المبادرة
ويشارك في الحدث بنك تنمية الصادرات كراعٍ بنكي رئيسي، وشركة MLS للشحن كراعٍ ذهبي، إلى جانب رعاية شركة CRIF، وبمشاركة غرفة الصناعات الغذائية وغرفة الصناعات الخشبية والأثاث، وذلك بالتنسيق مع جمعية المستثمرين بأسيوط وهيئة التنمية الصناعية.
من جانبها، أكدت الدكتورة رانيا حبيب، رئيس شركة Go Global ورئيس اللجنة المنظمة للمنتدى، أن إطلاق “إكسبورت سمارت” في أسيوط يأتي استكمالًا للنجاحات التي تحققت في القاهرة، ويعكس إيمانًا بقدرات الصناعة في صعيد مصر باعتباره أحد أهم مراكز الإنتاج الواعدة.
أهداف المبادرة
وأضافت أن المبادرة تستهدف ربط أكثر من 200 مصنع في محافظات أسيوط وسوهاج والمنيا بمقدمي خدمات التصدير، بما يساهم في رفع الوعي التصديري وتمكين المصنعين من المنافسة في الأسواق الدولية.
محتوى تعليمى متكامل
وأوضحت أن الفعاليات تقدم محتوى عمليًا متكاملًا يشمل تقييم الجاهزية للتصدير، والتدريب، والتسويق الدولي، والتحول الرقمي، إلى جانب نظم التمويل التجاري وخدمات الشحن، مؤكدة أن التحدي الحقيقي لم يعد في توافر الفرص، بل في جاهزية الشركات
واكدت على أن المبادرة تستهدف خلق فرص عمل مستدامة في صعيد مصر، وجذب استثمارات جديدة، بما يعزز من مكانة الاقتصاد المصري إقليميًا ودوليًا،
وشددت على أن “إكسبورت سمارت” يمثل منصة حقيقية لصناعة قصة نجاح جديدة للصناعة المصرية في الأسواق العالمية

