تنطلق اليوم الجمعة أولى أفواج حجاج الجمعيات الأهلية متجهة إلى المدينة المنورة، على أن تتوالى باقي الأفواج خلال الأيام المقبلة، وفق خطة تنظيمية متكاملة وضعتها وزارة التضامن الاجتماعي.
وأكدت الوزارة أن الاستعدادات تتم بشكل منظم، بهدف توفير أفضل الخدمات للحجاج، تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، بما يضمن رحلة حج ميسرة وآمنة لضيوف الرحمن.
أفواج متتالية
وتتواصل عمليات السفر تباعًا خلال الأيام المقبلة، في إطار جدول زمني يضمن انسيابية حركة السفر وتفادي أي تكدسات.
أسعار البرامج
كشفت وزارة التضامن الاجتماعي عن أسعار برامج حج الجمعيات الأهلية لموسم 1447هـ / 2026، والتي جاءت كالتالي:
المستوى الأول: 415 ألف جنيه
المستوى الثاني: 262 ألف جنيه
المستوى الثالث: 228 ألف جنيه
وأكدت الوزارة أن الأسعار لا تشمل تذاكر الطيران.
خدمات متكاملة
وتعمل الوزارة على توفير حزمة خدمات متكاملة للحجاج، تشمل الإقامة في فنادق مجهزة، وتوفير مخيمات مكيفة في مشعري منى وعرفات.
كما تم التعاقد مع شركات نقل لتسهيل التنقل بين أماكن الإقامة وأداء المناسك، إلى جانب تقديم وجبتي الإفطار والغداء بنظام «بوفيه مفتوح».
الوعظ والإرشاد
وفي الجانب الديني، تم التنسيق مع الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية، لتقديم خدمات الوعظ والإرشاد.
كما تم إعداد دليل شامل للحجاج يوضح الإجراءات والتعليمات الدينية والتنظيمية.
دعم طبي كامل
ويرافق الحجاج بعثة متكاملة تضم مشرفين وإداريين وأطقمًا طبية من أطباء وممرضين، لتقديم الرعاية الصحية الفورية.
كما تتم متابعة الحالات ميدانيًا من خلال بعثة وزارة التضامن.
تعليمات مهمة
وشددت الوزارة على ضرورة التزام الحجاج بالتعليمات، ومنع أي أنشطة سياسية أو دعائية.
كما طالبت بعدم التجمعات أو التظاهر، وعدم افتراش الطرق المؤدية إلى الحرمين.
وأكدت أن بعثة التضامن هي الجهة المختصة بتلقي الشكاوى على مدار 24 ساعة بالتنسيق مع بعثة مصر ووزارة الحج السعودية.

