توقع هشام عز العرب، الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي (CIB)، اتجاه البنك المركزي المصري نحو تثبيت أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.
وأوضح أن التحركات الأخيرة للبنوك برفع العائد على شهادات الادخار تُعد في جوهرها أحد أشكال “التشديد النقدي” غير المباشر، وهو ما قد يمهد الطريق لقرار المركزي القادم.
مرونة البنوك وتشديد السياسة النقدية
وأكد عز العرب أن البنوك المصرية تتمتع بالمرونة الكافية لاتخاذ القرارات التي تراها مناسبة وفقًا لمعطيات السوق المتغيرة.
وأشار إلى أن لجوء بعض البنوك لرفع العائد على أوعيتها الادخارية يعكس استجابة سريعة لمتطلبات المرحلة، مستشهدًا بقيام عدة مؤسسات مصرفية بالتحرك في هذا الاتجاه لامتصاص السيولة وتعزيز جاذبية الادخار بالعملة المحلية.
تحذيرات من “الاقتراض الاستهلاكي”
وفي سياق آخر، أبدى رئيس البنك التجاري الدولي مخاوفه من التوسع المطرد في اقتراض الأفراد عبر الشركات المالية غير المصرفية.
ووصف عز العرب هذا النمو بأنه أدى لظهور ما يشبه “القطاع المصرفي الموازي” الذي يعمل خارج الأطر التقليدية والرقابة الصارمة المعهودة في البنوك.
وأوضح أن ارتفاع تكلفة الاقتراض من هذه الشركات قد يشكل خطرًا حقيقيًا على الدورة الاقتصادية في مصر.
مخاطر الائتمان والتقييم
وسلط عز العرب الضوء على نقطة جوهرية تتعلق بسلامة النظام المالي، حيث أعرب عن قلقه بشأن مدى التزام بعض هذه الجهات بسياسات التقييم الائتماني الدقيقة.
وأوضح أن عدم تطبيق معايير فحص الجدارة الائتمانية بالمستوى ذاته المتبع داخل القطاع المصرفي قد يؤدي إلى تراكم المخاطر، مؤكدًا على ضرورة الانتباه للفجوة في معايير منح الائتمان بين البنوك والشركات المالية الأخرى.

