بدأت شركات السياحة استلام مخيمات حجاجها فى كل من مشعرى منى وعرفات استعداداً لتصعيد الحجاج وآداء فريضة الحج خلال أيام
وقد تم تقسيم الشركات إلى عدة مجموعات طبقا لأماكن المخيمات وأيضًا طبقا لنوع وبرنامج الحج “اقتصادي – بري – خمس نجوم – فاخر” وتحديد توقيتات متتالية لاستلام الشركات مخيماتها.
وتستمر عملية تسليم المخيمات على مدار اليوم وحتى الانتهاء من تسليم المخيمات إلى جميع شركات السياحة المنظمة للحج السياحي بكافة برامجه والبالغ عددها ١٧٤٧ شركة منظمة للحج من خلال ١٥١ تضامن بين الشركات.
تنسيق بين شركة الراجحى ولجنة السياحة الدينية
تأتي تلك الخطوة المهمة والمبكرة عن المعتاد سنويا بالتنسيق التام بين لجنة السياحة الدينية بغرفة شركات السياحة وبين شركة الراجحي المسؤولة عن ضيافة حجاج السياحة هذا العام، كما تتم تحت اشراف وزارة السياحة والآثار وبمشاركة وحضور مشرفي لجان بعثة الحج السياحي برئاسة سامية سامي مساعد وزير السياحة للشركات رئيس مكتب شؤون الحج السياحي.
طالبت سامية سامي أعضاء البعثة بضرورة المتابعة على مدار الساعة لعمليات استلام المخيمات على أرض الواقع ورصد رد فعل الشركات والتدخل الفوري لحل أية مشاكل أو ملاحظات موجودة، كما طالبت أعضاء البعثة برفع تقارير على مدار الساعة عن عمليات استلام المخيمات إلى الشركات.
مستوى مميز للتجهيزات بالمخيمات
وكشفت التقارير المبدئية للبعثة ومن خلال متابعة مندوبيها لعمليات استلام المخيمات التي تمت حتى الآن عن ترحيب شركات السياحة بالمستوى المتميز للتجهيزات بكافة المخيمات والترتيبات التي تم إتخاذها من قبل شركة الضيافة السعودية طبقا لتعاقداتها مع غرفة الشركات ممثلة في لجنة السياحة الدينية برئاسة أحمد إبراهيم عضو مجلس إدارة الغرفة وعضو اللجنة العليا للحج والعمرة، واكدوا ان الترتيبات والتجهيزات المتوفرة بالمخيمات تلبي احتياجات الشركات لخدمة حجاجها علي اعلي مستوي، وتبشر بموسم حج متميز هذا العام.
تواجد أعضاء غرفة السياحة ضمن بعثة الحج السياحى
وقد تم تكليف أعضاء غرفة السياحة المتواجدين ضمن بعثة الحج السياحي بالتواجد على مدار الساعة في عمليات تسليم المخيمات وفتح خطوط الاتصال مع قيادات شركة الراجحي لخدمات الحج وفي مقدمتهم المهندس بندر الراجحي الرئيس التنفيذي للشركة واحمد سمير نائب الرئيس التنفيذي وإبلاغهم بأية ملاحظات للشركات حول المخيمات وتجهيزاتها.
ويشارك في اللجنة الرئيسية للحج السياحي من أعضاء اللجنة العليا للحج والعمرة كل من ناصر تركي نائب رئيس اتحاد الغرف السياحية، وأحمد إبراهيم رئيس لجنة السياحة الدينية بغرفة الشركات، ووليد خليل نائب رئيس اللجنة ويسري السعودي عضو مجلس إدارة الغرفة وعضوا اللجنة.
كما يشارك في البعثة من وزارة السياحة كل من إيهاب البيومي مدير عام الإدارة العامة للتفتيش، والمهندس محمد رضا مدير عام الإدارة العامة للسياحة الدينية بالإدارة المركزية لشركات السياحة، والمهندس حسام البدوي مدير عام الإدارة العامة للنقل السياحي.
