متى بشاى : تحركات أسعار الصرف تنعكس بشكل مباشر على تكلفة السلع ومستويات الأسعار
أكد متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن تحركات أسعار الصرف تنعكس بشكل مباشر على تكلفة السلع ومستويات الأسعار في السوق المحلية
ولفت إلى أن ارتفاع سعر الدولار خلال الفترة الأخيرة أدى إلى زيادة تكلفة العديد من السلع، لا سيما المرتبطة بالاستيراد.
أسعار النفط
وأضاف أن التغيرات في أسعار النفط ومشتقاته، إلى جانب ارتفاع تكاليف الشحن والنقل العالمية، تؤثر بصورة مباشرة وسريعة على هيكل تسعير السلع، ما ينعكس على التكلفة النهائية التي يتحملها المستهلك.
وأكد بشاي أنه رغم توافر العملة الأجنبية، فإن ارتفاع تكلفة التمويل والاستيراد، بالإضافة إلى الأعباء المرتبطة بالطاقة والوقود، يفرض ضغوطًا متزايدة على تكاليف الإنتاج والتشغيل في مختلف القطاعات الاقتصادية.
ضرورة التدخل الحكومى لضبط الأسواق
وشدد على أهمية التدخل الحكومي لضبط الأسواق الوسيطة ومواجهة الممارسات التي تؤدي إلى المغالاة في حلقات التداول، بما يحد من القفزات السعرية غير المبررة
واشار إلى أن البورصة السلعية تمثل أداة فعالة لتعزيز الشفافية وضمان وصول المنتجات إلى المستهلكين بهوامش ربح عادلة

