بدأ الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم جولة موسعة بمحافظة الإسكندرية لافتتاح وتفقد عدد من المشروعات الخدمية والتنموية، في إطار جهود الدولة لتشغيل المشروعات الجديدة، ومتابعة معدلات التنفيذ على أرض الواقع، ودفع وتيرة العمل بالمشروعات المختلفة بما يسهم في الانتهاء منها وفق الجداول الزمنية المحددة.
ويرافق رئيس الوزراء خلال الجولة الفريق المهندس كامل الوزير، وزير النقل، والمهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، والمهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، والدكتورة ناهد يوسف، رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.
وعقب وصوله، أعرب رئيس الوزراء عن سعادته بزيارة محافظة الإسكندرية مجددًا بعد عدة أشهر من زيارته السابقة، مؤكدًا ما تمثله المحافظة من قيمة تاريخية كبيرة وأهمية خاصة باعتبارها مقصدًا سياحيًا مهمًا على خريطة السياحة العالمية.
طفرة تنموية
وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن محافظة الإسكندرية شهدت خلال السنوات الماضية طفرة تنموية كبرى في إطار التنمية الشاملة التي يقودها الرئيس عبد الفتاح السيسي، شملت تنفيذ مشروعات ضخمة في البنية التحتية والمرافق والمشروعات القومية.
وأضاف أن المحافظة شهدت أيضًا تطويرًا لشبكة الطرق والمحاور، وتنفيذ مشروعات حضارية في مجال الإسكان البديل والقضاء على المناطق غير الآمنة والعشوائيات، إلى جانب مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» التي أسهمت في تغيير ملامح الحياة بالمحافظة.
افتتاح مصانع جديدة
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الجولة تتضمن افتتاح وتفقد عدد من المصانع الجديدة بالإسكندرية، والتي تمثل إضافة حقيقية للاستثمارات بالمحافظة، ومن شأنها توفير آلاف فرص العمل لشباب الإسكندرية والمحافظات المجاورة.
وأضاف أن الجولة تشمل كذلك افتتاح وتشغيل محاور جديدة تستهدف تخفيف الاختناقات المرورية في شوارع المدينة، إلى جانب عدد من المشروعات الخدمية الأخرى.
94 مشروعًا
وأكد مدبولي أن هذه المشروعات، وما سبقها من مشروعات، أسهمت في تحقيق نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، بما ينعكس على تحسين جودة الحياة.
من جانبه، أوضح المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، أن إجمالي المشروعات الاستراتيجية التي تم تنفيذها أو يجري تنفيذها بالمحافظة منذ عام 2014 وحتى الآن بلغ 94 مشروعًا بتكلفة 402 مليار جنيه.
وأضاف أن من بين هذه المشروعات 63 مشروعًا تم الانتهاء منها بتكلفة 96 مليار جنيه، بينما يجري تنفيذ 31 مشروعًا بتكلفة 306 مليارات جنيه.
مشروعات كبرى
وأشار المحافظ إلى أن من أبرز المشروعات الجاري تنفيذها مدينة أبو قير الجديدة على مساحة أرض مُخلقة تبلغ 3500 فدان، إلى جانب تطوير منظومة النقل من خلال مشروع مترو أبو قير، والمسار الناقل لمياه ترعة الحمام بهدف زراعة مليوني فدان ضمن مشروع الدلتا الجديدة.
كما لفت إلى استمرار تنفيذ عدد من مشروعات الطرق والمحاور بالمحافظة.
تطوير الخدمات
وأضاف المحافظ أنه تم خلال السنوات العشر الماضية ضخ استثمارات في شبكة الطرق الرئيسية والقومية من خلال 17 مشروعًا بأطوال بلغت 200 كيلومتر.
وأوضح أن قطاعات الصرف الصحي ومياه الشرب والكهرباء والإنارة العامة شهدت تنفيذ مشروعات كبرى، إلى جانب مشروع الاستراتيجية المتكاملة لإدارة مياه الأمطار بمدينة الإسكندرية.
كما أشار إلى تنفيذ مشروعات بقطاع التعليم، حيث تم توفير الأراضي اللازمة لهيئة الأبنية التعليمية لبناء 275 مدرسة جديدة بتكلفة 1.9 مليار جنيه.
وأكد المحافظ وجود تنسيق مستمر مع وزارة الصحة والجهات المعنية لتحسين جودة الخدمات الصحية، تمهيدًا لبدء تنفيذ مشروع التأمين الصحي الشامل بالمحافظة.

