بـ 550 مليون دولار.. «الصناعة» تبحث خطة الشركة الصينية الوطنية للإطارات لإنشاء مصنع جديد بالإسكندرية
عقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، اجتماعاً موسعاً مع وفد الشركة الصينية الوطنية للإطارات والمطاط برئاسة وانج جيان جون، رئيس الشركة، لبحث خطتها التوسعية الطموحة في السوق المصري.
شهد الاجتماع حضور عمر مهنا، رئيس شركة “بروميتيون للإطارات إيجيبت”، والمهندس محمد زادة، مساعد الوزير للصناعات الاستراتيجية، والمهندس محمد سامي، مساعد الوزير للشئون الاستراتيجية، إلى جانب عدد من قيادات وزارة الصناعة.
1.5 مليون إطار سنوياً
واستعرض الاجتماع ملامح الخطة الاستثمارية للشركة الصينية والتي تتضمن إنشاء مصنع جديد لإنتاج إطارات النقل الثقيل، والمعدات الهندسية، والجرارات الزراعية، بإجمالي استثمارات جديدة تصل إلى 550 مليون دولار من خلال شركة “بروميتيون للإطارات إيجيبت”.
ومن المقرر إقامة المشروع الجديد بمنطقة العامرية بمحافظة الإسكندرية على أرض مجاورة للمصنع القائم حالياً، بالتوازي مع تطوير ورفع كفاءة خطوط الإنتاج الحالية.
أبرز مستهدفات المشروع الجديد:
الطاقة الإنتاجية: إضافة 1.5 مليون إطار سنوياً.
التشغيل المتوقع: مطلع عام 2028.
فرص العمل: توفير 1600 فرصة عمل مباشرة جديدة.
العوائد: نقل التكنولوجيا المتقدمة وزيادة معدلات الصادرات المصرية.
دعم حكومي وتيسيرات للمستثمرين
وفي مستهل اللقاء، أكد المهندس خالد هاشم أن وزارة الصناعة تعد داعماً حقيقياً لخطط الشركة التوسعية، مشدداً على بذل أقصى الجهود لتذليل أي تحديات تواجه المشروع، وتيسير إجراءات الحصول على التراخيص الصناعية بالتنسيق مع الجهات المعنية.
ودعا الوزير قيادات الشركة إلى التركيز على تصنيع إطارات “سيارات الركوب”، باعتبارها إحدى الصناعات المغذية الحيوية التي توليها الدولة اهتماماً بالغاً ضمن البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات، بما يسهم في خفض فاتورة الاستيراد وتعميق التصنيع المحلي.
كما ناقش الاجتماع عدداً من طلبات الشركة بشأن:
إجراءات تخصيص الأرض الصناعية للمشروع.
تسهيل استخراج التراخيص الصناعية وتحديد الكوادر الأجنبية اللازمة لنقل المعرفة.
إحكام الرقابة على الواردات غير المطابقة للمواصفات، وتشديد إجراءات مكافحة الإغراق لحماية الصناعة الوطنية.
التوجه نحو الطاقة النظيفة والمكون المحلي
وتطرق الاجتماع إلى جهود الشركة في مجالات الاستدامة وترشيد استهلاك الطاقة والمياه وإعادة تدويرها.
وفي هذا الصدد، وجّه وزير الصناعة بأهمية اعتماد المصنع الجديد على الطاقة الشمسية في عملياته التشغيلية، ورفع نسبة المكون المحلي في المنتجات النهائية.
وأشار الوزير إلى أنه يجري حالياً تفعيل قانون تفضيل المنتج المحلي في المشتريات الحكومية بهدف تحفيز الطلب على المنتجات الوطنية.
ثقة عالمية في مناخ الاستثمار المصري
من جانبه، أعرب السيد وانج جيان جون، رئيس الشركة الصينية الوطنية للإطارات والمطاط، عن ثقة الشركة البالغة في قوة الاقتصاد المصري وجاذبية مناخ الاستثمار، مشيداً بحرص الحكومة على تذليل العقبات أمام المستثمرين الأجانب.
وأوضح “جون” أن هذه الاستثمارات الجديدة تأتي استكمالاً لرؤية الشركة طويلة الأجل في مصر والتي بدأت بمصنعها الحالي في الإسكندرية، مؤكداً أن الخطط المستقبلية ستركز على تنويع المنتجات لتشمل إطارات سيارات الركوب لتلبية الطلب المحلي المتنامي والتصدير للأسواق العالمية.

