شهدت منطقة شق الثعبان الصناعية تسليم 43 عقدًا للمصانع والورش بعد الانتهاء من إجراءات تقنين أوضاعها قانونيًا، بحضور المهندس خالد هاشم وزير الصناعة والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة.
إلى جانب عدد من قيادات وزارة الصناعة ومحافظة القاهرة وممثلي هيئة التنمية الصناعية وغرفة مواد البناء.
القلاع الصناعية
وأكد وزير الصناعة خلال الفعالية اهتمام الدولة بتطوير منطقة شق الثعبان وتعزيز مكانتها كإحدى أهم القلاع الصناعية المتخصصة في الرخام والجرانيت، بما يؤهلها لتكون من أبرز مناطق الإنتاج على مستوى العالم.
المنشآت الصناعية
وأشار إلى أن الدولة تواصل دعمها للمستثمرين وتيسير الإجراءات أمام المنشآت الصناعية، بما يسهم في تحسين بيئة الاستثمار وتعزيز النمو الصناعي، مشيدًا بالتعاون المستمر مع محافظة القاهرة في هذا الملف.
وأوضح هاشم أن الوزارة تستهدف زيادة صادرات المنطقة والخدمات المقدمة للمصنعين داخلها لتحسين البيئة الإنتاجية وتعزيز قدراتها التنافسية.
الإجراءات الصناعية
ولافت إلى أن هيئة التنمية الصناعية تقوم بدور هام في تخليص الإجراءات الصناعية لمستثمري المنطقة بما يسهم في زيادة عدد المصنعين المقننة أوضاعهم ويشجع الدولة على ضخ استثمارات جديدة في البنية التحتية للمنطقة.
وأضاف الوزير أن الوزارة تعمل بالتوازي مع تقنين أوضاع المصنعين بالمنطقة- على ملف المحاجر بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية لتيسير شؤون المنظومة بالكامل
وأكد أن الوزارة على استعداد لتقديم كافة سبل الدعم لمستثمري منطقة شق الثعبان الصناعية فيما يخص الإنتاج والتصدير أو أي دعم فني يحتاجه المصنعون في مجال الرخام والجرانيت.
كما سيتم التنسيق مع مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني التابعة للوزارة لتوفير دورات تدريبية دورية بمنطقة شق الثعبان لتلبية احتياجات المصانع من العمالة المدربة والمؤهلة.
ومن جانبه أكد الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة أن القيادة السياسية تولي اهتمامًا كبيرًا بمنطقة شق الثعبان.
في إطار تنفيذ رؤية الدولة بالاهتمام بالاستثمار والصناعة وتشجيع التصدير، والسعي لفتح مجالات جديدة وخلق مزيد من فرص العمل تليق بأهمية ومكانة المنطقة الصناعية بشق الثعبان.
ملف تقنين الأوضاع
وأشار محافظ القاهرة إلى أن ملف تقنين الأوضاع من الملفات الهامة التي تعمل عليها الدولة، لأنه يحافظ على حقوق الدولة.
كما يساعد أصحاب المصانع والورش على العمل في إطار قانوني وواضح ومنظم.
وأشار إلى أن كافة المبالغ المحصلة من أعمال التقنين يتم تخصيصها لصالح تطوير المرافق ورفع كفاءة المنطقة، ورصف طرقها.
واستمع الوزير والمحافظ لعدد من المطالب من مستثمري منطقة شق الثعبان الصناعية والحلول المقترحة للتغلب عليها بالتنسيق بين الوزارة والمحافظة

