وزارة النقل تحذر من السلوكيات الخطرة على الطرق ضمن حملة «سلامتك تهمنا»

واصلت وزارة النقل حملتها التوعوية الموسعة «سلامتك تهمنا». واستكمالًا لأنشطة الحملة، نشرت الوزارة عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك» مادة فيلمية جديدة بعنوان «نقطة نظام».

وتسلط المادة الضوء على المخاطر الكارثية الناتجة عن السلوكيات السلبية التي يرتكبها بعض مستخدمي الطرق ووسائل النقل والمواصلات المختلفة.

وأكدت الوزارة أن الالتزام بالإرشادات المرورية وقواعد السلامة لا يقتصر على تجنب المخالفات والمساءلة القانونية. بل يمثل أيضًا ركيزة أساسية للحفاظ على سلامة وحياة المواطنين.

مخالفات السكك

واستعرض فيديو «نقطة نظام» عددًا من السلوكيات الخاطئة داخل مرفق السكك الحديدية. كما أوضح أن هذه الممارسات تتسبب في أضرار بالغة للركاب، وتعطل حركة القطارات.

وتشمل هذه السلوكيات اقتحام المزلقانات بمحاولة العبور أو السير عكس الاتجاه أثناء غلقها. كما تشمل إنشاء معابر عشوائية وغير قانونية على شريط السكة الحديد. إضافة إلى ذلك، تتضمن شد فرامل الهواء أثناء سير القطار دون مبرر، وإلقاء المخلفات على القضبان، والركوب أعلى القطارات أو بين فواصل العربات. كذلك حذرت الوزارة من رشق القطارات بالحجارة، لما يسببه من إصابات مباشرة بين الركاب وسائقي القطارات.

القيادة الآمنة

كما وجهت وزارة النقل نداءً عاجلًا للمواطنين للمشاركة في نشر الوعي وضبط السلوكيات على الطرق المصرية. وحذرت من السير بسرعات زائدة، أو السير عكس الاتجاه، أو القيادة تحت تأثير تعاطي المخدرات.

وشددت الوزارة أيضًا على أهمية عبور المشاة من الأماكن المخصصة لهم. كما أكدت ضرورة عدم استخدام الهاتف المحمول أثناء القيادة، والالتزام بارتداء حزام الأمان. بالإضافة إلى ذلك، دعت إلى إجراء الفحص الدوري للسيارات، والتأكد من سلامة الفرامل والإطارات.

وأكدت كذلك ضرورة الالتزام بالحارات المرورية المحددة، والحفاظ على المسافات الآمنة بين السيارات. كما شددت على عدم زيادة حمولات سيارات النقل عن الحد الأقصى المسموح به، وعدم إلقاء المخلفات على الطرق.

مترو وLRT

ولم تغفل الحملة قطاع الجر الكهربائي. حيث ناشدت الوزارة الركاب ضرورة التخلي عن السلوكيات السلبية داخل مترو الأنفاق والقطار الكهربائي الخفيف «LRT».

وأوضحت أن هذه السلوكيات تشمل تشويه جدران المحطات بالرسم أو الكتابة. كما تشمل التهرب من دفع قيمة الرحلة، والركوب دون تذكرة، ومحاولة فتح أبواب القطارات بالقوة بعد غلقها. إضافة إلى ذلك، حذرت من الوقوف على حافة الرصيف، لما يمثله من خطر مباشر على حياة الركاب.

مناشدة الوزارة

وفي ختام البيان، أكدت وزارة النقل ضرورة تضافر جهود المجتمع. كما شددت على أهمية الالتزام الكامل بمعايير السلامة والأمان والإرشادات الرسمية، باعتبارها الواجب الوطني الأول للمحافظة على أرواح الركاب وصون الممتلكات العامة التي هي ملك للشعب.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار