واصل محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، صباح اليوم، متابعة سير أعمال امتحانات شهادة إتمام الثانوية العامة من داخل غرفة العمليات المركزية بالوزارة، للاطمئنان على انتظام العملية الامتحانية بجميع اللجان على مستوى الجمهورية، والتأكد من تنفيذ التعليمات المنظمة للامتحانات بدقة.
اتصالات مع المديريات التعليمية
وأجرى الوزير اتصالات مباشرة مع مديري المديريات التعليمية بمختلف المحافظات، لمتابعة وصول صناديق أوراق الأسئلة وكراسات الإجابة إلى مقار اللجان في المواعيد المحددة، والتأكد من عدم وجود أي معوقات قد تؤثر على انتظام سير الامتحانات.
تشديد على التفتيش والانضباط
وشدد وزير التربية والتعليم على ضرورة الالتزام الكامل بإجراءات التفتيش المقررة للطلاب بكل دقة وحزم، مع مراجعة اللجان من الداخل قبل بدء الامتحان، والتأكد من خلوها من أي وسائل أو أدوات قد تُستخدم في الإخلال بأعمال الامتحانات.
كما تابع، عبر منظومة الكاميرات وشاشات المراقبة داخل غرفة العمليات المركزية، إجراءات دخول الطلاب إلى اللجان وسير الامتحانات، مؤكدًا أهمية تنفيذ أعمال التفتيش وفق أعلى درجات الدقة والانضباط.
انتظام توزيع أوراق الأسئلة
ووجّه الوزير ببدء توزيع أوراق الأسئلة على الطلاب في المواعيد المحددة، مع الالتزام الكامل بالضوابط والتعليمات المنظمة للعملية الامتحانية، بما يضمن انتظام اللجان منذ اللحظات الأولى لانطلاق الامتحانات.
أعداد الطلاب المتقدمين للامتحان
وأدى صباح اليوم طلاب الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، بالنظامين الجديد والقديم، بالشعبتين الأدبية والعلمية، امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى
حيث بلغ عدد الطلاب المتقدمين بالنظام الجديد 867 ألفًا و429 طالبًا وطالبة، فيما أدى الامتحان بالنظام القديم 3 آلاف و269 طالبًا وطالبة داخل 2032 لجنة امتحانية على مستوى الجمهورية.
كما أدى 284 طالبًا وطالبة من مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة اللغة الأجنبية الأولى (الورقة الثانية).
تأمين كامل لمراحل الامتحانات
من جانبه، أكد خالد عبد الحكم، رئيس الإدارة المركزية للامتحانات ورئيس عام امتحانات الثانوية العامة، أن جميع مراحل أعمال الامتحانات مؤمنة بالكامل
بداية من طباعة الأسئلة، مرورًا بنقلها إلى مراكز توزيع كراسات الامتحان ثم لجان السير، وصولًا إلى لجان النظام والمراقبة، بما يضمن سلامة الإجراءات والحفاظ على سرية الامتحانات.
موعد الامتحانات المقبلة
ومن المقرر أن يؤدي طلاب الثانوية العامة بالنظام القديم، يوم الثلاثاء 7 يوليو 2026، امتحان مادة الرياضيات البحتة (التفاضل والتكامل) للشعبة العلمية (رياضيات)، فيما يؤدي طلاب مدارس المكفوفين بالنظام الجديد امتحان مادة الجغرافيا (الورقة الأولى).

