سجلت تعاملات المستثمرين العرب والأجانب في السوق الثانوية للدين الحكومي المصري صافي بيع بقيمة 459.2 مليون دولار بنهاية تعاملات الأسبوع الحالي، وفقًا لبيانات البورصة المصرية، في ظل استمرار تذبذب تدفقات الأموال الساخنة.
وأظهرت البيانات أن تعاملات المستثمرين بدأت الأسبوع بصافي شراء بلغ 6.85 مليون دولار يوم الأحد، قبل أن تتحول إلى صافي بيع بقيمة 37.1 مليون دولار يوم الإثنين، ثم 442.4 مليون دولار يوم الثلاثاء، لتعود مجددًا إلى صافي شراء بقيمة 13.5 مليون دولار خلال تعاملات الأربعاء.
خروج للأموال الساخنة
وكانت مصر قد سجلت صافي خروج للأموال الساخنة بقيمة 1.46 مليار دولار خلال تعاملات الأسبوع الماضي، بالتزامن مع تجدد التوترات في منطقة الشرق الأوسط، وهو ما انعكس على حركة استثمارات الأجانب في أدوات الدين الحكومية.
مكاسب قوية خلال يونيو
ورغم التراجعات الأخيرة، أظهرت البيانات أن تعاملات العرب والأجانب في السوق الثانوية للدين الحكومي سجلت صافي شراء بقيمة 8.76 مليار دولار خلال شهر يونيو الماضي.
كما حققت تدفقات الأموال الساخنة صافي شراء بلغ 11.66 مليار دولار خلال الربع الثاني من عام 2026، ما يعكس استمرار جاذبية أدوات الدين المصرية على المدى المتوسط.
تأثير على سعر الدولار
وساهمت موجات خروج جزء من الأموال الساخنة في ارتفاع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه، ليتجاوز مستوى 51 جنيهًا في معظم البنوك العاملة بالسوق المصرية.
وسجل أعلى سعر للدولار بنهاية تعاملات الأربعاء في بنك أبوظبي الإسلامي وبنك «سايب» عند 51.34 جنيه للشراء و51.44 جنيه للبيع
فيما جاء أقل سعر في بنك الإمارات دبي الوطني عند 50.40 جنيه للشراء و50.50 جنيه للبيع.
كما بلغ سعر الدولار في عدد من البنوك الكبرى، منها الأهلي المصري، والتعمير والإسكان، والمصرف العربي، والمصري الخليجي، والتنمية الصناعية، وقناة السويس، والمصرف المتحد، والعربي الأفريقي، نحو 51.30 جنيه للشراء و51.40 جنيه للبيع
بينما سجل في البنك المركزي المصري 51.28 جنيه للشراء و51.42 جنيه للبيع.

