«إم بي للهندسة» تحقق نموًا 58% في الإيرادات خلال النصف الأول من 2026

القطاع الصناعي يقارب مضاعفة إيراداته مدفوعاً بتوسعات بيتا إلكتريك

أعلنت شركة إم بي للهندسة (شركة مساهمة مصرية، رمز التداول MBEG) عن نتائج أعمالها المجمعة عن النصف الأول من عام 2026، مسجلةً إيرادات بلغت 427.4 مليون جنيه مقابل 270.7 مليون جنيه في نفس الفترة من العام السابق، بنمو نسبته 57.9%.

وارتفع مجمل الربح بنسبة 59.9% ليصل إلى 91.2 مليون جنيه، فيما بلغت أرباح الفترة قبل الضرائب 29.8 مليون جنيه بارتفاع نسبته 46.6%.

وتجاوز إجمالي أصول المجموعة حاجز المليار جنيه للمرة الأولى في تاريخها ليصل إلى 1,014.6 مليون جنيه في 30 يونيو 2026، مقارنة بـ 844.7 مليون جنيه في نهاية ديسمبر 2025، بنمو نسبته 20.1% يعكس حجم الاستثمارات التي ضختها المجموعة في الطاقة الإنتاجية والتشغيلية لشركاتها التابعة.

وحقق صافي أرباح الفترة بعد الضرائب 23.9 مليون جنيه بارتفاع نسبته 39.2%، فيما بلغ صافي الدخل العائد لمساهمي الشركة الأم 19.9 مليون جنيه بارتفاع 8%، بعد نصيب الحقوق غير المسيطرة التي تحولت من خسارة في النصف الأول من 2025 إلى ربح قدره 3.96 مليون جنيه في النصف الأول من 2026 نتيجة تحسن أداء الشركات التابعة المملوكة جزئياً.

 

أداء القطاعات

قاد القطاع الصناعي نمو المجموعة بارتفاع في الإيرادات المجمعة بلغت نسبته 98.7% ليصل إلى 260.6 مليون جنيه ويمثل 61% من إجمالي إيرادات المجموعة. ويعود ذلك بصورة رئيسية إلى قفزة إيرادات شركة بيتا إلكتريك للكابلات الكهربائية إلى أكثر من ثلاثة أضعاف ونصف مقارنة بعام 2025، نتيجة زيادة الطاقة الإنتاجية والتوسع في قاعدة العملاء، إلى جانب نمو إم بي للصناعة بنسبة 57%.

كما سجل قطاع الخدمات نمواً بنسبة 86.7% في الإيرادات المجمعة ليصل إلى 32.9 مليون جنيه، مدفوعاً بأداء شركة شاحن لحلول المركبات الكهربائية التي ضاعفت إيراداتها أكثر من مرتين مع اتساع شبكة الشحن، إلى جانب النمو القوي الذي حققته إم بي للخدمات اللوجستية.

وواصل القطاع التجاري نموه بمعدل أكثر اعتدالاً ليبلغ 133.9 مليون جنيه، مدفوعاً باستمرار نمو إم بي للأنظمة الكهربائية.

الاستثمار في الطاقة الإنتاجية

 

ضخت المجموعة استثمارات بلغت نحو 65.5 مليون جنيه خلال النصف الأول من 2026 في توسعة طاقتها الإنتاجية، ارتفعت معها المشروعات تحت التنفيذ إلى 102 مليون جنيه مقابل 41.5 مليون جنيه في نهاية 2025.

 

وتتصدر هذه التوسعات المرحلة الأولى من مصنع السادات الجديد الذي تبلغ مساحته 36,000 متر مربع، والمقرر بدء تشغيل مرحلته الأولى خلال الربع الأول من عام 2027، بما يمثل إضافة جوهرية للطاقة الإنتاجية والتشغيلية للمجموعة ويدعم استمرار زخم النمو في القطاع الصناعي خلال الفترات المقبلة.

 

استثمارات جديدة في الطاقة الإنتاجية تمهد لتشغيل المرحلة الأولى من مصنع السادات

 

واكد  المهندس أحمد بهاء شلبي، الرئيس التنفيذي للمجموعة، ان «ما نراه في نتائج النصف الأول هو الأثر الأول للاستثمارات التي ضختها المجموعة في شركاتها التابعة خلال السنوات الماضية

 

 

وقد بدأت تنعكس على الأرقام — وما زال الجزء الأكبر منها أمامنا. فالطلب على منتجات قطاعنا الصناعي يفوق طاقتنا الإنتاجية الحالية، وهو ما يبرر الاستثمار في مصنع السادات الجديد المقرر بدء تشغيله خلال الربع الأول من 2027، لزيادة الطاقة الإنتاجية وتعميق التكامل الرأسي داخل المجموعة

 

هذا إلى جانب استثمارات موازية في باقي محفظة شركاتنا. ونحن في منتصف دورة استثمارية ممتدة، وليس في نهايتها.»

 

وأضاف أن المجموعة تستهدف خلال الفترة المقبلة ترسيخ مكانتها التنافسية في أسواقها والاستمرار في تنويع مصادر الإيرادات عبر مختلف الأنشطة والقطاعات، مع تركيز موازٍ على ضبط الأداء التشغيلي وتحسين الكفاءة التكاليفية بما يترجم النمو في الإيرادات إلى ربحية مستدامة، ومتابعة المستجدات الاقتصادية المحلية والإقليمية وتقييم أثرها على أنشطتها بصورة مستمرة ومن المتوقع أن ينعكس النمو المتسارع في القطاع الصناعي والتوسعات الجارية في طاقته الإنتاجية بصورة إيجابية وموازية على أداء القطاع التجاري، في ضوء التكامل بين أنشطة المجموعة وزيادة حجم المنتجات والحلول المتاحة للتسويق والتوزيع، بما يدعم فرص استمرار نمو القطاع خلال الفترات المقبلة.
نبذة عن شركة إم بي للهندسة

 

 

تأسست شركة إم بي للهندسة عام 1981، ونجحت في تنمية أعمالها حتى أصبحت شركة رائدة متعددة الأوجه في سوق الصناعات الكهربائية في مصر، من خلال هيكلها كشركة أم للعديد من شركاتها التابعة التي تعمل بنهج متكامل تحت ثلاث قطاعات أساسية هي القطاع الصناعي والتجاري والخدمي. وتتميز الشركة أيضاً بتعاونها مع شركائها الخارجيين في هذا المجال، الأمر الذي رسّخ تواجدها في الأسواق تحت العديد من العلامات التجارية العالمية، من أهمها هاجر الفرنسية وهيونداي الكورية وبيتا إلكتريك. وتمتلك الشركة مصنعاً في مدينة السادات، بالإضافة إلى العديد من المنشآت الإدارية والخدمية، لتلبية جميع الفئات السوقية بالقطاعات الكهربائية المتنوعة في الأسواق المحلية والعالمية.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار