قفزت أسعار النفط اليوم الاثنين بأكثر من 2%، بعد قصف القوات الأمريكية لجزيرة لارك الايرانية فى مضيق هرمز حسبما أفادت وكالة رويترز
ونقلاً عن مسئول أمريكى، ذكرت تقارير اعلامية أن الجيش الأمريكى قصف راجمتى صواريخ للحرس الثورى الايرانى فى جزيرة لارك
وأوضح أن الراجمتان الايرانيتان كانتا تتحضران لإطلاق صواريخ تحمل ألغاماً بحرية باتجاه مضيق هرمز
وتابع المسؤول الأمريكي: قواتنا تراقب المنطقة عن كثب وتظل جاهزة لحماية التدفق الحر للتجارة عبر مضيق هرمز.
أسعار النفط
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 2.21 دولار، أو 2.51%، لتصل إلى 90.31 دولار للبرميل ، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.83 دولار، أو 2.19%، إلى 85.23 دولار للبرميل.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب في منشور مقتضب على وسائل التواصل الاجتماعي إن جزيرة خرج، وهي مركز الطاقة في إيران، “تسوى بالأرض” لكن لم تكن هناك أدلة على تعرض الجزيرة لهجوم، كما أن المنشور، المصحوب بمقطع أُنتج بالذكاء الاصطناعي، لم يتضمن تفاصيل إضافية.
ووصلت المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب إلى طريق مسدود، بينما يعمل وسطاء على فتح مضيق هرمز، الذي كان يمر عبره خمس إمدادات النفط العالمية قبل اندلاع الحرب في نهاية فبراير.
وقال محلل السوق في “آي.جي” توني سيكامور “يبدو أننا في مرحلة تصعيد أخرى.
ومن المستحيل تحديد المدة التي ستستمر فيها. قد تكون أياماً وقد تكون أسابيع”.

