تشهد الأسواق المصرية استقبال أصناف التمور والبلح بمختلف أنواعها بالتزامن مع موسم الحصاد والذى يبدأ عادة فى شهر أغسطسط ويستمر حتى شهر نوفمبر
وتتفاوت أسعار البلح باختلاف أصنافها فيوجد البلح الأسمر والزغلول والبارحى وغيرها
وقال حاتم النجيب نائب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة أن موسم جنى البلح يصل ذروته فى شهر سبتمبر من كل عام، موضحاً أن مصر تعد من أولى الدول فى إنتاج التمور وفقاً لبيانات وزارة الزراعة
زيادة الانتاج
وأضاف فى تصريحات صحفية أن الاهتمام بزراعة النخيل وبفضل الخطط التوسعية فى زراعة أصناف متنوعة فإن الانتاج السنوى وصل إلى 2 مليون طن سنوياً
وأوضح أن جميع محافظات مصر منتجة للتمور، حيث تمتلك مصر نحو 24 مليون نخلة ؛ لكن إنتاج التمور يرتكز في عدة محافظات رئيسية منها الشرقية والوادي الجديد والبحيرة وأسوان والجيزة وشمال سيناء ومطروح.
وعن أسعار التمور والبلح في الأسواق، أوضح ان سعر البلح شهد تراجعات مقارنة بالشهر الماضي، وذلك بالتزامن مع زيادة المعروض منه في الأسواق، وتراوحت الانخفاضات في سعر البلح والتمور من 20 إلى 50 % في بعض الأنواع.
سعر البلح البرحى
وأشار إلى أن البلح البرحي كان على رأس الأصناف التي شهدت انخفاضًا كبيرًا مقارنة بشهر أغسطس الماضي، إذ تراجع سعر البلح برحي من حدود سعرية وصلت لـ 110 جنيهات للكيلو في سوق الجملة، إلى أسعار تتراوح بين 35 و65 جنيهًا.
وتوقع نائب رئيس شعبة الخضراوات والفاكهة، استمرار انخفاض أسعار البلح خلال المتبقى من شهر سبتمبر وأكتوبر مع زيادة المعروض من الأنواع في الأسواق.
