وزير الرى: تأهيل 100 مدرب أفريقي فى مجال المياه والأمن الغذائى

اختُتم البرنامج التدريبي «BCLEAR» لإعداد المدربين في مجال المياه والأمن الغذائي بأفريقيا. وشهد الحفل مشاركة 23 متدربًا من 21 دولة أفريقية، بحضور الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري.

وجاء البرنامج في إطار التعاون بين وزارة الموارد المائية والري والجامعة الأمريكية بالقاهرة. ونفّذ التعاون من خلال مركز البحوث التطبيقية للبيئة والاستدامة «CARES».

ويستهدف برنامج BCLEAR إعداد 100 مدرب أفريقي، والوصول إلى نحو 2000 مستفيد. ويركز على نقل الخبرات وتعزيز الممارسات المستدامة في إدارة المياه. كما يسعى إلى زيادة الإنتاج الزراعي ومواجهة تحديات الأمن الغذائي في القارة.

محاور برنامج BCLEAR للتدريب في أفريقيا

أكد الدكتور هاني سويلم أن الأمن الغذائي في أفريقيا يرتبط بالإدارة المستدامة للموارد المائية. وأوضح أن الزراعة تستهلك النسبة الأكبر من المياه المستخدمة في مصر.

وأشار إلى أهمية التوازن بين ترشيد استهلاك المياه وزيادة الإنتاج الزراعي. ويتطلب ذلك الاعتماد على الابتكار والمعرفة، إلى جانب بناء القدرات البشرية.

وتناول البرنامج التدريبي ثلاثة محاور رئيسية، هي:

  • الترابط بين المياه والطاقة والغذاء والنظم البيئية.
  • إدارة مياه المحاصيل وتحسين كفاءة استخدامها.
  • تنمية مهارات تدريب الآخرين ونقل المعرفة.

وتهدف هذه المحاور إلى إعداد كوادر أفريقية مؤهلة. كما تساعد على نشر الممارسات الفعالة ودعم الإدارة المستدامة للمياه.

تدريب 20 مستفيدًا لكل متدرب

وأوضح وزير الموارد المائية والري أن كل متدرب سيعمل على تدريب نحو 20 شخصًا في مجتمعه أو مؤسسته. ومن المتوقع أن تسهم الدفعة الحالية في الوصول إلى أكثر من 450 مزارعًا ومهندسًا ومسؤولًا.

وتأتي هذه الخطوة ضمن خطة أوسع لإعداد 100 مدرب أفريقي. وتستهدف الخطة الوصول إلى نحو 2000 مستفيد في مختلف أنحاء القارة.

ويسهم البرنامج في تعزيز تبادل الخبرات بين الدول الأفريقية. كما يدعم تطوير الممارسات الزراعية المستدامة، ويرفع كفاءة إدارة الموارد المائية، بما يساعد على مواجهة تحديات المياه والأمن الغذائي.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار