كشفت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن إجمالي تمويلات المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة لصالح مصر بلغ 20.4 مليار دولار.
الإسلامية لتمويل التجارة
وأوضحت الوزارة أن المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة اعتمدت منذ بدء عملياتها بمصر عام 2008 وحتى يناير 2025 حوالي 18.7 مليار دولار، لتمويل استيراد البترول ومنتجاته بالإضافة إلى السلع الغذائية ومنتجات أخرى.
برنامج العمل السنوي
جاء ذلك خلال تقرير لوزارة التخطيط حول محاور التعاون والشراكة بين الحكومة، والمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة ITFC، والمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص ICD التابعتين للبنك الإسلامي للتنمية، وذلك عقب توقيع برنامج العمل السنوي للمؤسستين في مصر لعام 2025 بقيمة 1.5 مليار دولار.
البنك الإسلامي للتنمية
وقالت الوزارة إنه في مرحلة ما قبل إنشاء المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة فقد اعتمد البنك الإسلامي للتنمية منذ عام 1985م إلى عام 2007م حوالي 1.675 مليار دولار لمصر لتمويل استيراد البترول ومنتجاته وكذلك القمح.
القطاع الخاص
وأشار التقرير إلى أن إجمالي اتفاقيات المؤسسة للقطاع الخاص في مصر تبلغ 315 مليون دولار، بينما يتيح البرنامج السنوي لعام 2025 نحو 100 مليون دولار لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة، وتتوسع من خلاله المؤسسة في الاستثمارات المباشرة والأدوات التمويلية بالعديد من القطاعات، وتقديم خدمات استشارية في قطاع الصكوك للحكومة.