أبرزها إلغاء البنس.. تعرف على أغرب القرارات الجديدة للرئيس الأمريكي ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، عن قرارات ووعود جديدة وذلك في إطار تصريحاته وقراراته التي أثارت جدلاً واسعاً داخلياً وخارجياً.

وقف عملة البنس

أول هذه القرارات أنه أصدر تعليماته لوزارة الخزانة الأمريكية بوقف سك عملة البنس الواحد، معتبراً أن سك هذه العملة يعد إهداراً للمال العام.

شراء قطاع غزة

وبشأن الاستيلاء على قطاع غزة وترحيل سكانه، قال ترامب مجدداً، إنه ملتزم بشراء قطاع غزة وامتلاكه، وأنه قد يعطي أجزاءً من القطاع الساحلي لدول أخرى في الشرق الأوسط للمساعدة في جهود إعادة الإعمار.

اللاجئين الفلسطينيين

وقال ترامب إنه سيهتم بالفلسطينيين وسيتأكد من أنهم لن يقتلوا، وأنه سيبحث حالات فردية للسماح للاجئين فلسطينيين بدخول أمريكا ومنحهم حق اللجوء.

رسوم جمركية

كما أعلن ترامب أن الولايات المتحدة ستفرض رسوماً جمركية بنسبة 25% على وارداتها من الصلب والألومنيوم، مشيراً إلى أنه سيعلن أيضاً عن رسوم جمركية في إطار إجراءات متبادلة يوم الثلاثاء أو الأربعاء، على أن تدخل حيز التنفيذ على الفور.

خليج أمريكا

على جانب آخر أعلن الرئيس الأمريكي أن يوم 9 فبراير، هو يوم “خليج أمريكا”، وذلك أثناء تحليقه بطائرة الرئاسة فوق الممر المائي الذي كان يحمل اسم “خليج المكسيك”، قبل أن يصدر قراراً بإعادة تسميته باسم “خليج أمريكا”.

حرمان بايدن وإدراته

وأعلن البيت الأبيض، أمس الأحد، أن ترامب قرر حرمان وزير الخارجية السابق أنتوني بلينكن، ومساعد الرئيس السابق للأمن القومي جيك ساليفان، من الوصول إلى التقارير الأمنية، وذلك بعد يوم واحد فقط من تطبيقه إجراءً مماثلاً بحق جو بايدن.

‎كما تم حرمان مساعدة النائب العام الأمريكي السابقة ليزا موناكو، وكذلك النائب العام لولاية نيويورك ليتيشيا جيمس، ومدعي مقاطعة مانهاتن ألفين براغ، من الوصول إلى المعلومات السرية.

‎وفي 7 فبرايرالجاري قام الرئيس الأمريكي بتقييد وصول بايدن إلى المعلومات السرية مصحوباً بعبارة “جو، لقد تم فصلك”، ما منعه من الوصول إلى الإحاطات الاستخباراتية اليومية.

كندا الولاية 51

أما عن كندا، فأكد الرئيس دونالد ترمب، أنه جاد في رغبته في أن تصبح كندا الولاية الأمريكية رقم 51، مشيراً إلى أنه يعتقد بأن كندا ستكون في وضع أفضل بكثير إذا أصبحت الولاية 51، قائلاً: “نخسر 200 مليار دولار سنوياً مع كندا. ولن أدع ذلك يحدث. لماذا ندفع 200 مليار دولار سنوياً، كنوع من الإعانة إلى كندا؟”.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
هاني توفيق يطالب بقرار جمهوري لتغيير شكل العملة.. وضخ 1200 مليار جنيه في النظام المصرفي شركة «NOVARA» تنهي بيع المرحلة الأولى بمشروع «Rêve du nil».. وتعلن قريباً عن فرص جديدة لعملائها بالم... راية القابضة تخطط لاقتراض 4 مليارات جنيه وتستثمر في التوسع والابتكار نايل سات تقر توزيعات نقدية بقيمة 0.55 دولار للسهم مع نمو في الأرباح لعام 2024 توقيع اتفاقية شراكة بين «Urbnlanes» الكويتية و«STORY Hospitality» الإماراتية فاضل مرزوق: صادرات الملابس الجاهزة ارتفعت 22%.. ومصنع واحد يحقق 25 مليون جنيه خلال 3 سنوات محمد قاسم: قرارات ترامب «ضوضاء مؤقتة».. وتوطين الصناعات الآسيوية فرصة ذهبية لنمو الصادرات المصرية عبلة عبد اللطيف: رسوم «ترامب» لن تؤثر على الصادرات المصرية.. وفرصة لجذب الاستثمارات المهاجرة وزير الصناعة الأسبق: حرب تجارية أمريكية تهدد العولمة وتؤثر على نمو قطاع السلع مجد الدين المنزلاوي: رسوم «ترامب» تمثل تحديًا وفرصة.. ونسعى لتوصيات تساند المفوض المصري