تتكلف مليون جنيه.. تدشين مشروع لزراعة الصمام الرئوي بمعهد القلب مجاناً

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إطلاق منظومة زرع الصمام الرئوى عن طريق القسطرة، وذلك بمعهد القلب القومى التابع للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.

وقال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن معهد القلب القومى يُعد صرحًا طبيًا عملاقًا لعلاج وخدمة مرضى القلب على مستوى الجمهورية، مضيفًا أن المعهد يحرص على مواكبة أحدث تقنيات العلاج التداخلية.

تركيب الصمام الرئوي بالقسطرة

وصرح الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، بأن تركيب الصمام الرئوى بالقسطرة للأطفال والكبار المصابين بأمراض القلب المركبة ما بعد الجراحة من أحدث التقنيات، ويعد تطورا حديثا وبديلا أمنا عن الجراحة لهؤلاء المرضى.

ويستهدف المشروع المرضى من سن الطفولة (10 سنوات) وحتى عمر مُتقدم، والذين يُعانون من ضيق وارتجاع شديد بالصمام الرئوى؛ نتيجة عيوب خُلقية أو تابع من توابع جراحة القلب المفتوح لإصلاح عيب خُلقي مع وجود تمدد وضعف بعضلة القلب اليُمنى؛ مما يجنبنا مخاطر إجراء جراحة القلب للمرة الثانية أو الثالثة والتي قد تؤدى إلى الوفاة نتيجة مُضاعفات التدخل الجراحى.

واستكمل أن الدراسات الطبية أكدت مدى كفاءة زرع الصمام الرئوي عن طريق القسطرة من حيث غياب مخاطر الجراحة وعدم بقاء المرضى بالمستشفى لفترة طويلة ما بعد الجراحة، وما يتبعه من زيادة معدل الإشغال بالمستشفيات والتحريك السريع لقوائم الانتظار.

معهد القلب القومي

وأضاف رئيس الهيئة، أن المنظومة تهدف إلى إعداد كوادر طبية على درجة عالية من الكفاءة فى التخصصات الدقيقة، تعزيزا لدور معهد القلب القومي والذي يعد صرحا طبيا كبيرا لخدمة مرضي القلب خاصة أمراض قلب الأطفال.

التكلفة مليون جنيه

وتابع أن الهيئة تبذل الهيئة جهوداً حثيثة لتوفير كافة الأجهزة والمستلزمات، خاصة وأنها ذات تكلفة عالية خاصة تكلفة الصمام، بالإضافة إلى البالون الخاص بالتوسيع والدعامات المستخدمة، حيث تتكلف العملية الواحدة ما يقرب من مليون جنيه ويتم إجرائها بالمعهد بالمجان، وذلك من اجل تقديم خدمة طبية عالية الجودة للمرضى المصريين.

العملية الأولى من نوعها

وأشار الدكتور محمد عبد الهادى عميد معهد القلب القومي إلى نجاح الفريق الطبي برئاسة الدكتورة رانيا ضياء الدين أبو شُقة رئيس وحدة قسطرة الأمراض الخلقية بالقلب بالمعهد في زرع الصمام الرئوي عن طريق القسطرة التداخلية ضمن فاعليات منظومة زراعة الصمام الرئوي بالقسطرة داخل معهد القلب، وهي العملية الأولى من نوعها، التى يتم خلالها زرع صمام داخل دعامه رئوية وتركيبهم من خلال القسطرة.

وبدأت المنظومة في شهر ديسمبر 2024، بحضور الخبير الأجنبي الدكتور زياد حجازي، والذي شارك الفريق الطبى بوحدة الأمراض الخلقية التابعة لقسم القلب بالمعهد، بتركيب صمامين لمريضين 14 عامًا و16 عامًا، كان قد سبق لهما عمل جراحة قلب مفتوح مرتين لإصلاح عيب خلقي مركب بالقلب منذ الصغر، ومازالا في حاجة إلى جراحة قلب مفتوح للمرة الثالثة، وكان البديل الآمن لهذين الطفلين هو زراعة الصمام الرئوي بالقسطرة.

مركز مجدي يعقوب

فيما شملت المرحلة الثانية للمشروع، والتي شهدت مشاركة الدكتور عبد الرحمن عفيفي رئيس قسم الأمراض الخلقية بمركز مجدي يعقوب، وكانت لمريضين 16 عاما و29 عاما، وأجريت عن طريق القسطرة بديلاً للتدخل الجراحي، وهي من التدخلات الدقيقة وشديدة التعقيد التي يسعى معهد القلب إلى استمرارية علاج المرضى بها، وتم خروج المرضى بعد 24 ساعة فقط من إجراء القسطرة.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
الزراعة تكشف: تراجع مرتقب في أسعار اللحوم بنسبة 10% وتحسن بأسواق الدواجن والبيض أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. ارتفاع في الحديد وتراجع طفيف في الأسمنت أسعار الدواجن اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. استقرار بعد تراجع حاد في الفراخ البيضاء أسعار البيض اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. تراجع جديد يخفّض كلفة الاستهلاك المنزلي أسعار البانيه اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. استقرار نسبي وسط تراجع الفراخ والبيض أسعار العملات الأجنبية اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. استقرار نسبي في البنوك المصرية أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. استقرار في السوق وقفزات موسمية في بعض الأصناف أسعار الخضروات اليوم الأربعاء 23 أبريل 2025.. استقرار نسبي وقفزات في بعض الأصناف سعر الدولار مقابل الجنيه المصري اليوم الأربعاء 23 أبريل.. استقرار ملحوظ في البنوك سعر الذهب اليوم الأربعاء 23 أبريل في السعودية.. استقرار في السوق وترقب عالمي لتطورات السياسة النقدية