مجلس الوزراء: 30 مليار جنيه دعمًا سنويًّا للأسمدة الزراعية

أعلن مجلس الوزراء المصري عن تخصيص دعم حكومي سنوي بقيمة 30 مليار جنيه لضمان استقرار أسعار الأسمدة، مع ثبات أسعار الأسمدة الآزوتية منذ 2021 حتى نهاية 2024.

ويهدف هذا الدعم إلى توفير الأسمدة للفلاحين بأسعار مدعومة تصل إلى 4,500 جنيه للطن، بينما يُقدر السعر العالمي للطن بحوالي 16,500 جنيه.

تنقية السجلات الزراعية 

وفي هذا السياق، قال مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، إنه يتم حاليًّا تنفيذ إجراءات حوكمة وتنقية السجلات الزراعية في جميع المحافظات، حيث يتم إزالة الحيازات الوهمية من السجلات.

وأكد أن جهود التوزيع تتضمن تزويد الجمعيات الزراعية والمنافذ بـ 5,827 نقطة بيع مزودة بأجهزة تابلت، بالإضافة إلى 5,752 نقطة بيع أخرى مزودة بماكينات POS لتسهيل عملية صرف الأسمدة.

من جهة أخرى، يتم متابعة حركة الأسمدة بشكل لحظي، من المصنع إلى الفلاح، عبر تقنين وتنظيم صرف الأسمدة باستخدام كارت الفلاح.

الخريطة السمادية

ويُجري العمل على إنشاء «الخريطة السمادية»، التي ستساعد في تحديد احتياجات الأراضي من الأسمدة وترشيد استخدامها، حيث تم بالفعل جمع وتحليل بيانات الأراضي في 12 محافظة، ويجري العمل على استكمال باقي المحافظات.

الرابط المختصر
آخر الأخبار