عقد اليوم، الخميس 8 مايو 2025، لقاء موسّع في مدينة جوهانسبرج بجنوب إفريقيا، بمشاركة عدد من مسؤولي الجهات التنظيمية والمصدرين المصريين، لبحث آليات تيسير التصدير ورفع كفاءة سلامة الغذاء.
جاء اللقاء في إطار البعثة التجارية المصرية للصناعات الغذائية، التي ينظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية خلال الفترة من 4 إلى 9 مايو الجاري.
وضم الاجتماع كلًا من الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، والأستاذ علاء الوكيل، عضو مجلس إدارة المجلس التصديري ورئيس البعثة، والدكتور تميم الضوي، نائب المدير التنفيذي ومدير إدارة معلومات التصدير بالمجلس، إلى جانب ممثلي الشركات المصرية المشاركة في البعثة.
استماع مباشر لتحديات المصدرين
وشهد اللقاء نقاشًا مفتوحًا اتسم بالشفافية والتفاعل البناء، حيث عرض ممثلو الشركات عددًا من التحديات الفنية والإجرائية المتعلقة بسلامة الغذاء ومتطلبات النفاذ إلى الأسواق الخارجية، خاصة في ظل تنوع المتطلبات الصحية والتجارية من سوق إلى آخر.
وأكد الدكتور طارق الهوبي خلال اللقاء حرص الهيئة القومية لسلامة الغذاء على الانفتاح والتعاون مع الشركات المصدرة، مشددًا على استعداد الهيئة لتقديم الدعم الفني والتوضيحات اللازمة بشأن الاشتراطات المعتمدة والخدمات المقدمة للمصدرين، بما يسهم في تذليل العقبات أمام الصادرات الغذائية المصرية.
تعزيز التعاون بين المجلس والهيئة
ويأتي هذا اللقاء ضمن سلسلة من الجهود التنسيقية المستمرة بين المجلس التصديري للصناعات الغذائية والهيئة القومية لسلامة الغذاء، والتي تهدف إلى رفع وعي الشركات المصدرة بالإجراءات الرقابية ومتطلبات التصدير إلى الأسواق المختلفة، تيسير التعاملات الرسمية من خلال قنوات واضحة وسريعة بين المصدرين والجهات المختصة، تعزيز قدرة الشركات المصرية على المنافسة في الأسواق الدولية، من خلال الالتزام بمعايير الجودة وسلامة الغذاء، ودعم التوافق مع الاشتراطات الصحية الدولية، بما يضمن نموًا آمنًا ومستدامًا للصادرات المصرية في قطاع الصناعات الغذائية.
وتأتي هذه الجهود في سياق استراتيجي أوسع يسعى إلى تعظيم الاستفادة من الاتفاقيات التجارية وعلى رأسها اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، وتعزيز الحضور المصري في أسواق القارة الإفريقية.