مدبولي: «آتون ريسورسز» أعلنت عن كشف ذهبي ضخم في «أبو مروات»

توقعات بإنتاج مضاعف من «السكري» خلال 8 سنوات

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، عن كشف تجاري كبير للذهب في منطقة «أبو مروات»، تم الإعلان عنه من قبل شركة «آتون ريسورسز»، الشريك الأجنبي للهيئة العامة للثروة المعدنية.

وأوضح أن الشركة أفصحت عن هذا الكشف على موقعها الإلكتروني، التزاماً منها بقواعد الشفافية والإفصاح كونها شركة مدرجة في البورصات العالمية.

كشف مبشر للاقتصاد

وصف رئيس الوزراء الكشف الجديد بأنه «كبير وضخم»، مؤكداً أنه يحمل أخباراً مبشرة للاقتصاد المصري، متوقعاً أن تساهم الفترة القادمة في تعزيز مكانة مصر في مجال التعدين، وبخاصة الذهب.

أهمية الشراكات العالمية

رداً على تساؤلات متكررة حول قدرة الدولة على تنفيذ مشروعات تعدين الذهب بمفردها، شدد رئيس الوزراء، على أن مثل هذه المشروعات تحتاج إلى خبرات فنية عالية واستثمارات ضخمة لا يمكن توفيرها بسهولة حتى مع توفر التمويل.

وأشار إلى تجربة منجم السكري، موضحاً أن الشركة المنفذة أنفقت أكثر من 2 مليار دولار قبل بدء الإنتاج التجاري.

وأكد أن الدولة ترحب بالتعاون مع الشركات العالمية المتخصصة، وأن الشراكة مع هذه الكيانات ضرورية لنقل التكنولوجيا والاستفادة من الخبرات العالمية.

منجم السكري

تحدث رئيس الوزراء خلال المؤتمر الصحفي، اليوم، عن زيارته الميدانية الأخيرة لمنجم السكري، مشيداً بحجم وضخامة الاستثمارات القائمة، ووصفه بأنه من بين أكبر 20 إلى 25 منجماً للذهب على مستوى العالم. وأضاف أن استكشافات الشركة أكدت وجود احتياطيات تكفي 10 سنوات إضافية من الإنتاج.

وتوقع مدبولي، نقلاً عن مسؤولي الشركة، أن حجم الإنتاج خلال السنوات الثماني المقبلة سيكون أضعاف ما تم استخراجه خلال السنوات الخمس عشرة الماضية، ما يعكس آفاقاً واعدة لقطاع التعدين في مصر.

مستقبل واعد للثروة المعدنية

اختتم رئيس الوزراء تصريحاته بالتأكيد على أن قطاع التعدين، وخصوصاً الذهب، يمثل ركيزة واعدة للاقتصاد المصري، وأن الدولة تعمل على تهيئة المناخ الاستثماري اللازم لجذب المزيد من الاستثمارات العالمية في هذا المجال الحيوي.

الرابط المختصر
آخر الأخبار
شعبة الدواجن: المواطنون يتجهون لشراء الأجزاء بدلًا من الفرخة الكاملة بسبب ارتفاع الأسعار هزة أرضية تضرب عدداً من محافظات مصر صباح اليوم.. ومواطنون يوثقون شعورهم بالزلزال أعلى وأقل محافظات مصر تسجيلاً لمعدلات الإنجاب في 2024 وفقًا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء د. صلاح مصيلحي: سحب دفاتر الصيادين المخالفين وإلقاء الأسماك الصغيرة كان لتغذية الأسماك الأكبر (حوار) انخفاض الدولار لأقل من 50 جنيهًا.. هل بدأ الجنيه المصري في التعافي فعليًا؟ ميناء دمياط يستقبل شحنات خشب زان ويصدر شحنة بطاطس ضمن حركة نشطة للسفن وزارة التموين تستورد 55 ألف رأس ماشية وتضاعف واردات اللحوم والدواجن المجمدة أسعار الذهب اليوم الخميس 22 مايو في الإمارات.. استقرار ملحوظ في السوق المحلية القابضة للصناعات المعدنية: توطين الصناعة وزيادة الصادرات محور استراتيجي لتحقيق التنمية المستدامة أسعار الحديد اليوم الخميس 22 مايو 2025 تشهد ارتفاعًا ملحوظًا في السوق المحلية