في إطار استراتيجيتها لتعزيز أمن الطاقة واستدامة إمدادات الغاز الطبيعي، خاصة خلال أشهر الصيف التي تشهد ذروة الاستهلاك، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن تطورات هامة في خطتها لتأمين جاهزية وحدات التغييز العائمة.
وصول ذراع التحميل الأكبر عالميًا لوحدة “وينتر” يعزز جاهزية الشبكة القومية
شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، وصول ذراع التحميل البحري الأخير المخصص لرصيف وحدة التغييز الرابعة “وينتر” إلى مطار القاهرة الدولي. تم نقل هذا الذراع، الذي يعد الأكبر عالميًا، جوًا على متن طائرة “أنتونوف” نقلًا عن طريق إحدى الطائرات الأربع الوحيدة القادرة على شحن مثل هذا الحجم.
ويأتي وصول هذا الذراع الحيوي تمهيدًا لربط وحدة “وينتر” بالشبكة القومية للغاز عبر رصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز بدمياط، ومن ثم بدء التشغيل الفعلي وفقًا للجدول الزمني المحدد، لضمان الجاهزية الكاملة لتغذية الشبكة القومية للغازات الطبيعية.
وفي سياق متصل، تستعد وزارة البترول والثروة المعدنية لاستقبال وحدة التغييز العائمة “إينيرجيوس فورس”، التي من المقرر وصولها إلى ميناء العقبة بالأردن خلال شهر يوليو الجاري. يجري حاليًا استكمال التجهيزات الفنية للوحدة لتكون بمثابة وحدة طوارئ إضافية، ستساهم في تعزيز تأمين إمدادات الغاز للمنطقة خلال موسم الذروة الصيفية عبر خط الغاز العربي.
رؤية استراتيجية
وتؤكد الوزارة أن هذه الإجراءات الاستباقية تعكس رؤيتها الاستراتيجية التي تركز على دعم مرونة منظومة الغاز الطبيعي على المستوى الإقليمي.
كما تهدف هذه الخطوات إلى تعزيز قدرات التغييز وسرعة الاستجابة لأي مستجدات طارئة، بما يضمن استمرار تدفق الغاز بكفاءة واستقرار إلى جميع القطاعات الحيوية بالدولة.

