تسهيلات مصرفية جديدة من 8 بنوك كبرى لرفع حدود بطاقات الائتمان وتدبير العملة
رفع الحدود إلى 10 آلاف دولار وخفض رسوم تدبير العملات الأجنبية
في إطار جهود القطاع المصرفي المصري لتعزيز مرونة استخدام العملات الأجنبية وتيسير المعاملات المالية للمسافرين، أعلنت 8 بنوك كبرى عن حزمة من التسهيلات الجديدة شملت رفع حدود استخدام البطاقات الائتمانية خارج البلاد وخفض رسوم تدبير العملة الأجنبية.
رفع الحدود إلى 10 آلاف دولار
وقررت البنوك رفع الحد الأقصى لاستخدام البطاقات الائتمانية خارج مصر إلى 10 آلاف دولار أمريكي أو ما يعادلها من العملات الأخرى، مع مضاعفة حدود الشراء بالعملات الأجنبية داخل البلاد، وزيادة سقف تدبير النقد الأجنبي المخصص للمسافرين.
وتضم قائمة البنوك المشاركة في هذه القرارات: البنك الأهلي المصري، بنك مصر، بنك البركة مصر، البنك التجاري الدولي (CIB)، البنك العربي الأفريقي الدولي، بنك المؤسسة العربية المصرفية (ABC)، البنك المصري الخليجي (EG Bank)، وبنك قطر الوطني (QNB).
تفاصيل قرارات كل بنك
البنك الأهلي المصري: خفّض رسوم تدبير العملة الأجنبية على البطاقات الائتمانية إلى 3% بدلًا من 5%، ورفع الحد الأقصى لتدبير النقد الأجنبي لعملائه المسافرين ليوازي الحد المسموح بحمله عند مغادرة البلاد.
بنك مصر: رفع الحد الأقصى لبيع الدولار للمسافرين إلى 10 آلاف دولار بدلًا من 5 آلاف دولار، مع خفض عمولة استخدام البطاقات الائتمانية بالعملات الأجنبية إلى 3%، بدءًا من 13 أغسطس 2025.
البنك العربي الأفريقي الدولي: رفع حد استخدام البطاقات الائتمانية بالخارج حتى 10 آلاف دولار، ومضاعفة حدود الشراء بالعملة الأجنبية داخل مصر، وزيادة سقف تدبير النقد الأجنبي عند السفر.
البنك التجاري الدولي (CIB): رفع الحد الأقصى لشراء العملات الأجنبية للمسافرين إلى 10 آلاف دولار أو ما يعادله، وخفض رسوم تدبير العملة على البطاقات الائتمانية إلى 3% بدلًا من 5%.
البنك المصري الخليجي (EG Bank): رفع الحد الأقصى للمشتريات خارج مصر إلى 10 آلاف دولار لحاملي بطاقات «وورلد إيليت»، وزيادة الحد الأقصى للمشتريات عبر الإنترنت داخل مصر إلى 5 آلاف دولار أمريكي للبطاقات الأخرى، مع خفض عمولة المشتريات بالعملات الأجنبية من 5% إلى 3%، ورفع سقف النقد الأجنبي للمسافرين إلى 5 آلاف دولار.
بنك المؤسسة العربية المصرفية (ABC): خفّض رسوم تدبير العملة الأجنبية إلى 3%، ورفع حد الاستخدام الدولي للبطاقات الائتمانية إلى 10 آلاف دولار، في إطار تقديم خدمات مصرفية أكثر مرونة وتنافسية.
بنك البركة مصر: خفّض رسوم تدبير العملة الأجنبية على المعاملات الدولية عبر بطاقاته الائتمانية إلى 3% بدلًا من 5%، لتخفيف الأعباء عن المسافرين وتشجيع استخدام البطاقات بالخارج.
بنك قطر الوطني (QNB): رفع الحد الشهري للاستخدام الدولي خارج مصر لبطاقات الائتمان المميزة، مثل فيزا سيجنتشر وفيزا إنفينيت وماستركارد وورلد إيليت، إلى 500 ألف جنيه مصري شهريًا بدلًا من 300 ألف جنيه.

