«المشاط» تبحث تعزيز الضمانات الاستثمارية والشراكة مع الاتحاد الأوروبي

عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى البنك الدولي، اجتماعين على هامش الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الدولي بواشنطن، حيث التقت بهيروشي ماتانو، نائب الرئيس التنفيذي للوكالة الدولية لضمان الاستثمار (ميجا)، إحدى مؤسسات مجموعة البنك الدولي.

وأكدت الوزيرة خلال اللقاء حرص مصر على تطوير العلاقات مع الوكالة في ضوء دورها الحيوي في دعم تمويل القطاع الخاص عبر الضمانات الاستثمارية، التي تُسهم في زيادة تدفق الاستثمارات الأجنبية المباشرة في القطاعات الحيوية.

وشددت على أهمية توسيع نطاق الاستفادة من الضمانات في السوق المحلية، سواء من خلال منصة الضمانات الموحدة التي أطلقتها مجموعة البنك الدولي، أو عبر آلية ضمانات الاستثمار التي أطلقها الاتحاد الأوروبي بقيمة 1.8 مليار يورو، مشيرة إلى ضرورة التكامل بين هذه الآليات لتعظيم استفادة القطاع الخاص المصري.

وكالة ميجا

وناقش الاجتماع تطور محفظة ضمانات وكالة “ميجا” في مصر، والتي بدأت عملها عام 2012، ووصل حجم ضماناتها للقطاع الخاص إلى نحو 709 ملايين دولار في 15 مشروعًا بقطاعات الطاقة والبنية التحتية والصناعات التحويلية والطاقة المتجددة.

كما أشارت «المشاط» إلى أهمية المنصة الجديدة للضمانات التي أطلقها البنك الدولي في يوليو 2024، بهدف دمج ضمانات MIGA وIFC والبنك الدولي (IBRD) في منصة موحدة لتوفير حلول تمويلية مبتكرة للقطاعين العام والخاص، مما يسهم في جذب استثمارات طويلة الأجل للدول النامية.

لقاء مع المفوضية الأوروبية

والتقت الدكتورة رانيا المشاط بأنيكا إريكسجارد، مدير الشؤون المالية والاقتصادية بالمفوضية الأوروبية، بمشاركة الدكتور أحمد كجوك، وزير المالية، حيث تناول اللقاء الاستعدادات لانعقاد القمة المصرية الأوروبية خلال أكتوبر الجاري، إلى جانب بحث المرحلة الثانية من آلية مساندة الاقتصاد الكلي ودعم الموازنة (MFA) بقيمة 4 مليارات يورو.

وناقش الاجتماع تطورات الشراكة الاستراتيجية المصرية الأوروبية، حيث أكدت «المشاط» استمرار التنسيق بين الحكومة المصرية والاتحاد الأوروبي لتنفيذ الشق الاقتصادي من الشراكة بما يعزز التعاون بين الجانبين.

يُذكر أن الوزيرة أعلنت في ديسمبر 2024 موافقة المفوضية الأوروبية على صرف تمويل بقيمة مليار يورو لمصر ضمن المرحلة الأولى من آلية مساندة الاقتصاد الكلي ودعم الموازنة.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار