طرح الدكتور محمد فريد، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، خلال كلمته في قمة «رايز أب 2025»، رؤية طموحة تستهدف بناء اقتصاد حديث يعتمد على التجربة والمعرفة، وتكون الشركات الناشئة نواته الأساسية.
وأوضح أن الهيئة تسعى إلى تطوير بيئة الأعمال داخل الأسواق المالية غير المصرفية بما يعزز روح الابتكار، مؤكدًا أن الرقابة ليست عبئًا على الشركات بل عنصر قوة يدعم الثقة ويحفز الاستثمار.
تطوير تشريعات مالية
وأشار فريد إلى أن الهيئة فعّلت ترخيص «Startup License» للشركات الناشئة في مجالات الأنشطة المالية غير المصرفية، كما طورت أدوات جديدة مثل منصات التمويل الجماعي في قطاع العقارات وأدوات تقييم الشركات، مؤكدًا أن هذه الخطوات تمثل نموذجًا للتنظيم الذكي الذي يوازن بين الرقابة والابتكار.
تنظيم ذكي وبيئة مرنة
وأكد رئيس الهيئة أن تحقيق رؤيته يتطلب تعاونًا وثيقًا بين الجهات التنظيمية ورواد الأعمال والمستثمرين لبناء اقتصاد قائم على المرونة والإبداع، مشددًا على أن الإطار التنظيمي الذكي هو أساس تعزيز الثقة وجذب الاستثمارات المحلية والأجنبية إلى السوق المصرية.
ريادة الأعمال نواة الاقتصاد
وشدد الدكتور فريد على أن ريادة الأعمال هي النواة الحقيقية للاقتصاد الحديث، موضحًا أن الاقتصادات القوية تُبنى على أيدي أصحاب الأفكار القادرين على تحويلها إلى مشروعات مؤثرة.
وأضاف أن جميع الشركات الكبرى بدأت كمشروعات ناشئة، ونجحت بالإصرار في التحول إلى مؤسسات رائدة، معتبرًا ذلك دليلاً على أن الابتكار هو المحرك الرئيسي لنمو الاقتصادات الحديثة.
دور الهيئة التنظيمي
وأوضح رئيس الهيئة أن الرقابة المالية أصبحت جهة فاعلة لا تقتصر على الإشراف، بل تسعى إلى فهم احتياجات السوق وتبسيط الإجراءات التنظيمية، في إطار إصلاح شامل يعزز ثقة المستثمرين ويحمي حقوقهم.
وأشار إلى أن الرقابة تمثل مصدر قوة للشركات الملتزمة، وتساعدها في اكتساب المصداقية وجذب التمويل، بينما يظل غياب التنظيم الواضح أحد أبرز أسباب عزوف المستثمرين عن بعض القطاعات.
نجاح مبادرة الترخيص المؤقت
وأعلن فريد أن مبادرة الترخيص المؤقت للشركات الناشئة حققت نجاحًا فوريًا، إذ تمكنت عدة شركات من جذب استثمارات جديدة بعد حصولها على الترخيص، ما يعكس فعالية التنظيم الذكي الذي يفتح الطريق أمام المبتكرين لتجربة أفكارهم في بيئة آمنة ومنظمة.
ثقافة التجربة والفشل
ودعا رئيس الهيئة إلى تغيير النظرة المجتمعية تجاه الفشل، مؤكدًا أن التجربة والإخفاق جزء طبيعي من رحلة ريادة الأعمال، وأن الهدف ليس فقط خلق شركات عملاقة، بل تأسيس شركات متوسطة قوية تمثل العمود الفقري للاقتصاد الوطني.
الجرأة في التجربة
وأكد فريد أن مصر تمتلك شبابًا مبتكرًا وأفكارًا طموحة، وأن الجمع بين التنظيم المرن والجرأة في التجربة هو السبيل لبناء اقتصاد قوي ومستدام يجعل مصر مركزًا إقليميًا لريادة الأعمال والتمويل المبتكر في المنطقة.
شراكة في التكنولوجيا العقارية
وشهدت القمة إطلاق أول شراكة بين «رايز أب» و«مصر إيطاليا العقارية» لإنشاء مركز الابتكار في مجال التكنولوجيا العقارية (PropTech Innovation Hub) داخل «كايرو بيزنس بارك»، وهو المشروع الأول من نوعه في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ويهدف إلى جمع المطورين والمستثمرين وشركات التكنولوجيا العقارية في منظومة واحدة.

