الهيئة المصرية للشراء الموحد تبحث التعاون المشترك مع «علي بابا» لتطوير منصة إقليمية ومركز لوجستي لأفريقيا
عقدت الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية اجتماعًا مثمرًا مع مجموعة علي بابا العالمية وشركة أورثوهاوس (الشريك الاستراتيجي لـ “علي بابا”)، لبحث سبل التعاون المشترك في مجالات التحول الرقمي، والتجارة الإلكترونية، وسلاسل الإمداد واللوجستيات.
مصر بوابة إقليمية للتجارة واللوجستيات
ناقش الاجتماع خطة طموحة لتطوير منصة إقليمية للمستخدمين في مصر وأفريقيا، تهدف إلى تعزيز التواصل والتكامل مع أسواق أفريقيا والشرق الأوسط، وتوسيع فرص النفاذ إلى الأسواق العالمية بما يدعم التجارة البينية.
وكانت أبرز النقاط التي تم بحثها هي إمكانية إنشاء مركز إقليمي لمجموعة علي بابا داخل المخازن الاستراتيجية التابعة لهيئة الشراء الموحد. ومن المقرر أن يكون هذا المركز مركزًا لوجستيًا متطورًا يخدم القارة الأفريقية بأكملها، ويدعم تنفيذ مبادرة الشراء الموحد لأفريقيا (APPM)، مما يعزز التكامل في منظومة التوريد وسلاسل الإمداد على المستوى الإقليمي.
محاور التعاون الرئيسية
شملت محاور التعاون المقترحة جوانب متعددة، أبرزها:
التجارة والتصدير: تعزيز فرص تصدير واستيراد المنتجات المصرية والأفريقية عبر منصات “علي بابا” العالمية.
التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي: تبني حلول متقدمة لإدارة البيانات والبنية التحتية الرقمية، وتطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في إدارة العمليات.
البحث العلمي: التعاون في البحث العلمي والابتكار بين المؤسسات البحثية في مصر والصين والدول الأفريقية في مجالات الذكاء الاصطناعي والبنية التحتية الرقمية.
القطاع الصحي: المشاركة في معرض أفريقيا للصحة المقرر عقده في يونيو المقبل، ونقل التكنولوجيا وتدريب الكوادر المحلية في صيانة المعدات الطبية.
رؤية استراتيجية
صرح الدكتور هشام ستيت، رئيس هيئة الشراء الموحد، بأن هذا التعاون يأتي في إطار رؤية الهيئة لتعزيز التكامل الإقليمي وتبني أحدث التقنيات الرقمية في إدارة سلاسل الإمداد.
وأكد الدكتور ستيت أن إنشاء المركز الإقليمي داخل المخازن الاستراتيجية سيساهم في جعل مصر بوابة لوجستية رئيسية لأفريقيا، تدعم جهود التنمية المستدامة وتحقق الاستفادة القصوى من المبادرات الأفريقية المشتركة، معربًا عن تطلعه لتوظيف أحدث التقنيات لخدمة القطاع الصحي والاقتصاد الرقمي.

