وزير الكهرباء يبحث تعزيز الشراكة مع الشركة الصينية لتوطين صناعة المهمات الكهربائية

اجتمع الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مع جو تشي تشي، رئيس مجموعة “XD الصينية” والوفد المرافق، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور المهندسة منى رزق رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والمهندس أسامة عبدالله رئيس الشركة المصرية الألمانية للمنتجات الكهربائية “إجيماك”.

جاء اللقاء في إطار استراتيجية الدولة لدعم وتوطين الصناعة، ونقل التكنولوجيا الحديثة، وإحلال المنتج المحلي، والتوسع في صناعة المهمات الكهربائية.

بحث خطط التوسع والتوطين

خلال اللقاء، تم استعراض خطة عمل الشركة الصينية بالتعاون مع “إجيماك”، ومشروعاتها التوسعية والمهمات الجديدة التي سيتم تصنيعها محليًا، وزيادة نسبة المكون المحلي في صناعة المحولات، والاستفادة من مستلزمات السوق المحلية، وإقامة مراكز القياس اللازمة، إلى جانب الاستفادة من الحوافز والمزايا التي تقدمها الدولة لتوطين الصناعة ودعم المنتج المحلي.

متابعة المشروعات الجارية

ناقش الاجتماع مستجدات تنفيذ مشروعات شركة “XD-EGEMAC” الجارية، خاصة توفير التغذية الكهربائية للدلتا الجديدة، والتقدم في المحطات الأخرى والالتزام بالجدول الزمني وموعد التشغيل.

كما شمل النقاش خطط إنشاء مصانع وخطوط إنتاج جديدة، إضافة مهمات كهربائية جديدة، واستغلال الأراضي والأصول المتاحة، مع التركيز على دعم التنمية المستدامة وزيادة قدرة الشبكة على استيعاب الطاقات المتجددة، واستهداف الأسواق الخارجية عبر الاتفاقيات التجارية مع الدول المجاورة.

توطين الصناعات الحيوية

تم التأكيد على أهمية توطين صناعة المهمات الكهربائية عالية الجهد، مثل موانع الصواعق والعدادات الذكية، بما يسهم في تعزيز الاعتماد على المكون المحلي وتحقيق استدامة الصناعة.

تأكيد الدعم الحكومي

أشار الدكتور محمود عصمت إلى أن الوزارة تولي اهتمامًا خاصًا بالتصنيع المحلي للمهمات والمعدات الكهربائية، داعمًا القطاع الخاص والاستثمار المحلي والأجنبي، في ضوء استراتيجية الدولة للطاقة التي تستهدف وصول مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى أكثر من 42% عام 2030، و65% عام 2040، مع توفير سوق واسع للطلب على المهمات الكهربائية، خصوصًا في مجالات الطاقة المتجددة.

تقدير الشركة الصينية

أعرب جو تشي تشي عن تقديره للدعم المستمر الذي تقدمه الوزارة للشركة، مؤكدًا أن الحلول العملية والبدائل المحلية لمستلزمات الصناعة ساهمت في قرار التوسع وإدخال خطوط إنتاج جديدة، مشددًا على أن المتابعة المستمرة للوزارة كانت عاملًا فعالًا في تذليل التحديات وتسريع تنفيذ المشروعات.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار