الرئيس الإيراني: نؤكد على التزامنا بفتوى المرشد بتحريم السلاح النووي ولا نسعى لامتلاكه
أكد مسعود بزشكيان أن بلاده لا تسعى إلى امتلاك سلاح نووي، مشددًا على التزام إيران الكامل بفتوى علي خامنئي التي تحرم إنتاج واستخدام الأسلحة النووية.
وقال بزشكيان، خلال اجتماع تناول تطوير العدالة التعليمية، إن فتوى المرشد الأعلى تمثل موقفًا عقائديًا واضحًا لا يقبل التأويل، مضيفًا: عندما يفتي الزعيم الأعلى بتحريم الأسلحة النووية، فهذا يعني بوضوح أن طهران لن تصنع أسلحة نووية.
تمييز عقائدي سياسي
وأوضح الرئيس الإيراني الفرق بين الموقف الديني والتصريحات السياسية، مؤكدًا أن السياسي قد يصرح وفق حسابات المصلحة، بينما لا يمكن للقائد الديني أن يتحدث خلافًا لقناعته وحكمه الشرعي، في إشارة إلى أن موقف بلاده من الملف النووي يستند إلى أساس ديني ثابت وليس إلى اعتبارات ظرفية.
تحديات غير مسبوقة
وأشار بزشكيان إلى حجم التحديات التي تواجهها بلاده منذ توليه المسؤولية، قائلاً إن العام الأول شهد أزمات تعادل ما واجهته الثورة الإيرانية على مدار 47 عامًا، على حد تعبيره.
وأكد أن تجاوز هذه المرحلة يتطلب تضافر الجهود الداخلية، مشددًا على أن حضور الشعب وتوافر الإرادة يمثلان عاملين حاسمين في تجاوز الصعوبات.
رسائل تحدي مباشرة
وأضاف الرئيس الإيراني أن بلاده لن تتأخر عن أي دولة أخرى، مؤكدًا أن طهران تمتلك القدرة على المضي قدمًا رغم الضغوط، وأنه لا توجد قوة قادرة على إيقافها إذا توافرت الإرادة الوطنية.
رد على ترامب
وفي رده على تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن أحداث يناير في إيران، نفى بزشكيان الأرقام المتداولة حول عدد الضحايا، موضحًا أن السلطات الإيرانية نشرت أسماء القتلى مرفقة بأرقامهم الوطنية، وداعيًا من يملك بيانات مختلفة إلى تقديمها مدعومة بالأدلة.
وأشار إلى أن ما وصفهم بأعداء البلاد حاولوا استغلال تلك الأحداث لإسقاط النظام، مؤكدًا أن من قاموا بإحراق المساجد واستهداف عناصر الأمن لا يمكن اعتبارهم محتجين.
