أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نتيجة تنسيق المرحلة الثانية 2026 لطلاب الثانوية العامة، عقب انتهاء الفترة المحددة لتسجيل الرغبات إلكترونيًا، وسط اهتمام من الطلاب وأولياء الأمور بمعرفة الكليات والمعاهد التي تم ترشيحهم إليها.
وكشفت الوزارة عن أعداد الطلاب الذين سجلوا رغباتهم بالفعل، إلى جانب الطلاب الذين لم يتقدموا للتنسيق خلال المرحلة الثانية.
14 ألف طالب لم يسجلوا رغباتهم
وأوضحت البيانات المعلنة أن عدد الطلاب الذين لم يتقدموا لتسجيل رغباتهم خلال المرحلة الثانية بلغ نحو 14 ألفًا و712 طالبًا وطالبة.
وشملت المرحلة الثانية طلاب الشعبتين العلمية والأدبية بالنظام الحديث، إلى جانب طلاب النظام القديم، حيث أتيح لهم تسجيل وترتيب الرغبات وفقًا لمجموع الدرجات وقواعد التوزيع الجغرافي والحدود الدنيا للكليات والمعاهد.
253 ألف طالب سجلوا رغباتهم
وفي المقابل، بلغ إجمالي عدد الطلاب الذين سجلوا رغباتهم خلال تنسيق المرحلة الثانية 253 ألفًا و792 طالبًا وطالبة.
وجرى التعامل مع الرغبات وفق قواعد التنسيق المعتمدة، وترشيح الطلاب للكليات والمعاهد بحسب مجموع درجاتهم وترتيب رغباتهم والأعداد المقررة للقبول.
ما مصير الطلاب الذين لم يسجلوا رغباتهم؟
وبالنسبة للطلاب الذين لم يسجلوا رغباتهم خلال الفترة المحددة للمرحلة الثانية، فإنهم لم يدخلوا ضمن عملية الترشيح الخاصة بهذه المرحلة.
وعلى هؤلاء الطلاب متابعة ما يعلنه مكتب التنسيق ووزارة التعليم العالي بشأن الإجراءات والفرص المتاحة أمامهم، خاصة مع استمرار مراحل تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد.
إجراءات الطلاب بعد إعلان النتيجة
وبعد ظهور نتيجة تنسيق المرحلة الثانية، يمكن للطلاب المرشحين متابعة إجراءات تقليل الاغتراب وفقًا للقواعد والمواعيد التي يحددها مكتب التنسيق.
كما يتعين على الطالب مراجعة نتيجة الترشيح والتأكد من الكلية أو المعهد الذي تم ترشيحه إليه، ومتابعة الإجراءات المطلوبة لاستكمال عملية الالتحاق.
وتشدد وزارة التعليم العالي على أهمية متابعة المصادر الرسمية والالتزام بالمواعيد المحددة للتنسيق، تجنبًا لفقدان أي فرصة متاحة للطلاب خلال المراحل المختلفة.

