صرّح مسؤول حكومي بأن وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية تدرس حالياً تداعيات قرار إدارة ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 10% على الصادرات المصرية، وفقاً لما نقلته “الشرق”.
وأوضح أن الحكومة تعمل على تحديد ما إذا كانت هذه الرسوم ستُطبق على القائمة الحالية فقط أم ستكون مركبة، بالإضافة إلى بحث مدى تأثيرها على اتفاقية الكويز.
تأثير الرسوم على الاستثمارات
من جانبه، أوضح مسؤول حكومي آخر، بحسب “الشرق”، أن فرض الولايات المتحدة تعريفة جمركية على المنتجات المصرية لن يكون له تأثير سلبي، بل من المتوقع أن يسهم في التوسع في الاستثمارات الأجنبية داخل البلاد.
وأكد أن المستوردين الأمريكيين هم من سيتحملون عبء الرسوم الجديدة، مما قد يساهم في تعزيز تنافسية الصادرات المصرية، خاصة مع توجه الدول التي فُرضت عليها رسوم مرتفعة، مثل الصين، إلى الاستثمار في مصر باعتبارها وجهة تصديرية منخفضة التكلفة مقارنة بدول أخرى.
الاستثمارات الصينية
وأضاف المصدر أن الصين وسّعت استثماراتها في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس خلال الفترة الأخيرة، مما يعكس تزايد الاهتمام بالاستثمار في السوق المصري.
وأشار إلى أن مصر تتمتع بعوامل جذب استثماري عديدة، مثل المناطق الاقتصادية والحرة، والعمالة الرخيصة، واستقرار سعر الصرف، ما يعزز من مكانتها كوجهة استثمارية رئيسية في المنطقة.

