نسب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الفضل في الأجزاء الجيدة من الاقتصاد لنفسه، محمّلًا الرئيس جو بايدن مسؤولية الأجزاء السيئة.
ودافع ترامب عن سياساته الجمركية رغم المخاوف المتزايدة من تأثيرها على الاقتصاد الأمريكي، مشددًا على أن هذه الرسوم ستجعل الولايات المتحدة دولة غنية جدًا، على حد تعبيره.
يقلل من أثر الركود
وقلّل ترامب من احتمالية حدوث آثار سلبية طويلة الأجل على الاقتصاد الأمريكي نتيجة الرسوم الجمركية، مؤكدًا أن ما تمر به البلاد هو مرحلة انتقالية نحو وضع اقتصادي أفضل.
يهاجم ثقافة الاستهلاك
وهاجم ترامب ما وصفه بـثقافة الإسراف، منتقدًا إنفاق الأسر على سلع غير ضرورية. قال إن الطفلة الجميلة في سن الحادية عشرة لا تحتاج إلى 30 دمية، يمكنها الاكتفاء بثلاث فقط. مضيفًا أن الأطفال لا يحتاجون إلى 250 قلم رصاص، بل خمسة فقط.
ينفي مسؤولية الانكماش
نفى ترامب مسؤوليته عن الانكماش الذي شهده الاقتصاد الأمريكي في الربع الأول من العام، محمّلًا بايدن كامل المسؤولية، رغم تأكيده في الوقت نفسه أنه يتحمل المسؤولية عن كل شيء منذ توليه المنصب قبل ثلاثة أشهر فقط.