أزمة الشرق الأوسط تُهدد منطقة اليورو بركود تضخمي
التضخم يتسارع والنمو يتباطأ.. وتحذيرات من صدمة اقتصادية في أوروبا
حذر أولي رين، عضو مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي، من أن استمرار التصعيد في أزمة الشرق الأوسط قد يُوجّه صدمة ركود تضخمي إلى منطقة اليورو، في ظل توقعات اقتصادية لا تزال هشّة وضعيفة.
تراجع النمو
وأوضح رين، في مقال نُشر الخميس عبر الموقع الرسمي لحكومة فنلندا، أن هذا السيناريو المحتمل يعني تسارع التضخم، بالتزامن مع تباطؤ النمو الاقتصادي وارتفاع معدلات البطالة، مما يشكل ضغطًا مزدوجًا على اقتصادات الاتحاد الأوروبي.
مرونة نقدية
ورغم تلك المخاوف، أوضح أن التوقعات الأساسية لا تزال تشير إلى أن تباطؤ النمو قد يساهم في تهدئة التضخم خلال العام المقبل، مشددًا على أن البنك المركزي الأوروبي يتبنى سياسة مرنة ويقظة، لضمان تثبيت توقعات التضخم عند الهدف البالغ 2%.
وأكد عضو المركزي الأوروبي أن قرارات أسعار الفائدة تُتخذ في كل اجتماع بناءً على البيانات الاقتصادية المحدثة، مع مراجعة شاملة للأوضاع المالية العالمية، في ظل ضغوط متزايدة بسبب الأوضاع الجيوسياسية.

