أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الاقتصاد المصري يشهد تحسنًا ملحوظًا، وأن الأرقام الإيجابية التي تحققت هي نتاج برنامج وطني متكامل، وليست مجرد تطبيق لبرنامج صندوق النقد الدولي.
وشدد مدبولي في تصريحات له، على أن شهر يوليو الماضي شهد تحقيق أعلى حصيلة من الموارد الدولارية، حيث وصلت إلى 8.5 مليار دولار، معظمها من مصادر محلية بعيدًا عن الأموال الساخنة.
وأشار إلى أن هذه الحصيلة تعكس بشكل خاص النمو الكبير في تحويلات المصريين بالخارج، مما يدل على تزايد الثقة في الاقتصاد الوطني.
رؤية جديدة لتنمية الاقتصاد
كشف رئيس الوزراء عن انتهاء الحكومة من إعداد المسودة النهائية لرؤيتها الخاصة بتنمية وتطوير الاقتصاد حتى عام 2030.
وأوضح أنه سيتم عرض هذه الرؤية على مجلس الوزراء الأسبوع المقبل، يليها حوار مجتمعي لمدة شهرين، على أن يتم الانتهاء منها بشكل نهائي قبل نهاية العام الجاري.
وأعلن مدبولي أن الرؤية الجديدة سيتم الإعلان عنها رسميًا مع بداية شهر سبتمبر المقبل، مؤكدًا أنها استكمال لرؤية مصر 2030، وتعتمد على استراتيجيات قطاعية سابقة، وتستهدف معدلات محددة للتضخم، وتحتوي على مؤشرات كمية وأرقام واضحة، بالإضافة إلى دمج مخرجات الحوار الوطني والجهود الحكومية المبذولة لدعم الاقتصاد.

