اختتم علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، والوفد المرافق لهما، زيارتهما لمدينة باري الإيطالية بتفقد “سوق اليوم الواحد للمزارعين”، الذي يُعد أحد أبرز نماذج الاتحاد التعاوني الإيطالي بالتعاون مع اتحادات الغرف التجارية.
مبادرة “من المنتج للمستهلك”
ويضم السوق نحو 25 مزارعًا، ضمن مشروع أكبر شمل إنشاء 80 سوقًا مماثلًا في أنحاء إيطاليا، ويقوم على فكرة البيع المباشر من المنتج للمستهلك دون وسطاء، بما يضمن أسعارًا عادلة ويعزز من دخل المزارعين.
وتمتد مساحة السوق إلى نحو 1200 متر مربع، وقد جرى تصميمه وفق معايير دقيقة تضمن انسيابية العمل والالتزام بالضوابط المحددة من الجهات المنظمة.
زيادة دخل المزارعين
وتقوم المبادرة على أهداف متكاملة، أبرزها زيادة دخل المزارعين عبر البيع المباشر، مع تدريبهم على الالتزام بالمعايير البيئية والدولية المؤهلة للوصول إلى الأسواق المحلية والعالمية.
وتوفر الأسواق منتجات زراعية طازجة وعالية الجودة بأسعار منخفضة تُعرض بسعر التكلفة، مما يخفف من أعباء المعيشة ويساهم في تعزيز الأمن الغذائي الصحي والمستدام.
إدارة تعاونية وخدمات
وتدار هذه الأسواق عبر مؤسسات تعاونية غير هادفة للربح، حيث يحصل المزارعون على خدمات لوجستية ومساحات مجهزة مقابل رسوم رمزية شهرية، كما تضم الأسواق مطاعم وخدمات للعاملين، إلى جانب مساحات مخصصة لتصنيع منتجات غذائية طازجة مثل الألبان واللحوم، لضمان أعلى جودة للمنتجات.
إشادة مصرية بالنموذج الإيطالي
وأشاد الوزيران بالتجربة الإيطالية التي تمثل نموذجًا رائدًا في دعم المزارعين وتوفير منتجات بأسعار مناسبة، مؤكدين أن الهدف الأساسي للتعاونيات هو النزول بالأسعار والسيطرة عليها.
وأعربا عن حرص الدولة المصرية على الاستفادة من هذه الخبرات الدولية في تطوير التعاونيات الزراعية بما يحقق أهداف التنمية المستدامة.
تعزيز التعاون الثنائي
وتأتي الزيارة في إطار حرص الدولة المصرية على تبادل الخبرات مع الشركاء الدوليين، وتنفيذًا لمذكرة التفاهم الموقعة مؤخرًا مع معهد سيام باري، بما يسهم في تعزيز التعاون الثنائي وتطوير منظومة التعاونيات الزراعية في مصر.

