المشاط تبحث تعزيز التعاون مع البنك الآسيوي للاستثمار في بروكسل

خلال فعاليات منتدى «البوابة العالمية 2025» بالعاصمة البلجيكية بروكسل، بحثت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، مع لودجر شكنخت، نائب الرئيس والأمين العام للبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية «AIIB»، سبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين.

محفظة بـ1.3 مليار دولار

أشارت الدكتورة رانيا المشاط إلى أن محفظة البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية الحالية مع مصر بلغت 1.3 مليار دولار في عدة مجالات تشمل إدارة المياه، وكفاءة الطاقة، والنقل، والطاقة المتجددة، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

ولفتت إلى إطلاق المنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي» خلال مؤتمر «COP27»، والتي تعمل على حشد التمويل وتوفير الدعم الفني وجذب الاستثمارات الخاصة في مشروعات المياه والغذاء والطاقة.

سياسات داعمة للنمو

وسلطت المشاط الضوء على إطلاق الوزارة «السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية: السياسات الداعمة للنمو والتشغيل»، التي تهدف إلى التحول نحو نموذج اقتصادي جديد يركز على القطاعات الأعلى إنتاجية والأكثر قدرة على النفاذ للأسواق التصديرية، مستفيدة من البنية التحتية المتطورة التي تم إنجازها كقاعدة داعمة للتصنيع والاستثمار، وإعادة تعريف دور الدولة في الاقتصاد بما يعزز القدرة التنافسية ويحَفّز مشاركة القطاع الخاص.

القطاع الخاص محرك النمو

أكدت الوزيرة أن الفترة المقبلة ستشهد الاعتماد الكامل على القطاع الخاص باعتباره المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي وتوفير فرص العمل، موضحة أن جميع الإصلاحات والتشريعات التي أُقرت في السنوات الأخيرة كانت تمهيدًا لمناخ استثماري أكثر جذبًا لمشاركة القطاع الخاص في مختلف المجالات الاقتصادية، مشيرة إلى حرص الحكومة على توسيع آفاق الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

مشروعات جارية مشتركة

ناقش الجانبان خلال الاجتماع موقف المشروعات الجارية التي يتم تنفيذها ضمن التعاون بين مصر والبنك، ومنها مشروع تحويل خط سكة حديد أبو قير إلى مترو كهربائي.

كما تناول اللقاء مشروع المرحلة الثانية من برنامج خدمات الصرف الصحي الريفية المستدامة، بالتعاون بين البنك الدولي والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، بهدف تحسين خدمات الصرف الصحي في المناطق الريفية وتعزيز مستوى المعيشة.

الرابط المختصر

يمكنكم متابعة موقع «القرار المصري» المتخصص في الصناعة والاقتصاد، ويهتم بتقديم خدمة صحفية متميزة للقارئ، وهدفنا أن نصل لقرائنا الأعزاء بالخبر الأدق والأسرع والحصري، إضافة للتغطية والمتابعة على مدار الـ24 ساعة، لـ أسعار الذهب، الدولار،اللحوم ،العملات ، الدواجن ، أخبار مصر، ونبض السوق ، وأهم الأخبار،و بنوك وبورصة ، والعقارات تكنولوجيا ،حوادث، ثقافة منوعات،سياسة،

لمتابعة موقع «القرار المصري»عبر جوجل اضغط  هـــــنـــــا

تابع موقع «القرار المصري» عبر الفيس بوك اضغط  هـــــــــــنا

تابع موقع «القرار المصري» عبر التيك توك  اضغط  هـــــــــــنا 

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار