كشفت شركة مطاحن ومخابز الاسكندرية عن تراجع صافى أرباحها خلال الربع الأول من العام المالى 2026/ 2027 بنسبة 19.9%
وسجل قيمة الأرباح بعد حساب قيمة الضريبة نحو 12.407 مليون جنيه مقابل 15.489 مليون جنيه فى الربع المقارن من العام الماضى
أسباب تراجع الأرباح
وأرجعت مطاحن ومخابز الإسكندرية، في بيانها المرسل إلى البورصة المصرية اليوم، تراجع أرباحها إلى انخفاض كمية الأقماح المطحونة خلال الفترة، مقارنة بالفترة المثيلة من العام السابق بنحو 7.290 ألف طن قمح.
وذكرت الشركة، أنها تحملت الفترة الحالية الزيادات في أسعار تكاليف مستلزمات الانتاج من اجور وقود وكهرباء ومياه وقطع غيار ومواد تعبئة وتغليف، مقارنة بالفترة المثيلة من العام السابق وبزيادات كبيرة عن تكلفة الطحن المعتمدة
انخفاض الفوائد الدائنة
وأشارت إلى انخفاض الفوائد الدائنة بنحو 5.391 مليون جنيه مقارنة بالفترة المثيلة من العام السابق، بسبب تراجع نسبة العائد على الحسابات الجارية والودائع، بالإضافة إلى تطبيق منظومة الخصم المباشر اعتبارًا من أول أغسطس الماضي، والتي ترتب عليها سداد مبلغ نحو 60 مليون جنيه من السيولة المتاحة للشركة لشراء الأقماح .
كما أشارت إلى قيام الشركة بشحن كمية 5.840 ألف طن دقيق 87.5% للشركات الشقيقة بمتوسط يعادل 6.674 ألف طن قمح وبإنخفاض قدره 300 طن دقيق بمتوسط يعادل 349 طن قمح عن الفترة المثيلة من العام السابق.
مبيعات المخلفات
ونوّهت، أن مبيعات المخلفات خلال الفترة بلغت 3.313 مليون جنيه، وتضمنت الفترة أيضًا مزايا عينية ونقدية بنحو 940 الف جنيه، كما شملت الأجور تطبيق القانون رقم 75 لسنة 2026 بشأن إقرار العلاوة الدورية والمنحة والحافز الإضافي وتطبيق الحد الادنى للعاملين اعتبارًا من أول يوليو الماضي.
ووفقًا لبيان مطاحن ومخابز الإسكندرية، بلغ المستخدم من المخصصات خلال الفترة 3.020 مليون جنيه كالتالي: 3.028 مليون جنية مخصص مطالبات وقضايا، تم تدعيم المخصصات بخلاف الإهلاك بنحو 6 ملايين جنيه على النحو التالي: مليون جنيه مخصص ضرائب متنازع عنها، و3 ملايين جنيه مخصص قضايا.

