شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، توقيع عقد إنشاء مجمع صناعي متكامل لإنتاج ألياف وبوليمرات البوليستر بمنطقة السخنة الصناعية، بين شركة “تيدا–مصر” ومجموعة “شين فينج مينج” الصينية.
وأكد مدبولي أن المشروع يمثل خطوة محورية لتعميق التصنيع المحلي وسد الفجوة في مدخلات إنتاج قطاع المنسوجات المصري، بما يدعم استراتيجية الدولة لتعزيز الصناعات التحويلية.
تفاصيل المراحل الإنشائية والقدرات الإنتاجية
أوضح وليد جمال الدين، رئيس اقتصادية قناة السويس، أن المشروع يمتد على مساحة 400 ألف متر مربع باستثمارات تتجاوز 800 مليون دولار.
ومن المقرر أن يبدأ التنفيذ في مايو 2026، حيث يستهدف المشروع إنتاج 1.08 مليون طن سنوياً عند اكتمال مراحله الثلاث في عام 2030. وتوفر هذه القلعة الصناعية نحو 3000 فرصة عمل مباشرة للشباب المصري.
مستهدفات التصدير وعوائد المبيعات
تستهدف المرحلتان الأولى والثانية مبيعات سنوية تقدر بنحو 455 مليون دولار، مع تخصيص 50% من الإنتاج الإجمالي للتصدير.
ويأتي هذا المشروع ليعزز من قدرة مصر على المنافسة في الأسواق الإقليمية والدولية عبر توفير خيوط البوليستر المتطورة (POY و DTY) التي تعد ركيزة أساسية في سلاسل القيمة العالمية.

